МИК Казахстана отрицает связь с подконтрольной российской ФСБ компанией

Ранее в СМИ писали, что протестные настроения казахстанцев в соцсетях будут мониторить с помощью системы ФСБ

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев отрицает связь между руководимым им ведомством и подконтрольной Федеральной службе безопасности (ФСБ) России компанией «Квант», передает КазТАГ.

Комментарий прозвучал спустя несколько дней после того, как «Русская служба BBC» сообщила о том, что протестные настроения казахстанцев в социальных сетях будут мониторить с помощью системы ФСБ.

«Относительно российского «Кванта» ответственно заявляю, что министерство информации и коммуникаций никаких соглашений, никаких взаимоотношений с российским «Квантом» не имеет. Я заявляю об этом ответственно», — сказал министр журналистам в кулуарах правительства.«То, что мы будем осуществлять мониторинг информационного пространства, я об этом говорил где-то полтора года назад. Это все направлено на выявление противоправного контента. К примеру, у нас была проблема по суицидам среди подростков. Очень много было требований со стороны общественности найти и заблокировать этот сайт. Соответственно для таких дел мы будем осуществлять мониторинг», — заявил глава МИК.

Он затруднился ответить на вопрос, посредством какого оборудования будет осуществляться мониторинг интернет-пространства.

«Конкурс проводился только среди отечественных компаний. Технические характеристики можем попозже дать. Я такой информацией сейчас не обладаю. Это отечественная компания, которая будет сейчас прорабатывает вопрос мониторинга. Ни о каком выявлении так называемых протестных настроений речи нет и не идет», — уверяет министр.

Вместе с тем, он не назвал компанию, которая разрабатывает указанную систему.

«Надо уточнить, посмотреть по бумагам, какая компания выиграла. Это было полтора года назад», — сказал Д. Абаев.

Напомним, 20 декабря «Русская служба ВВС» со ссылкой на публикацию хакерской группы Digital Revolution сообщила, что протестные настроения казахстанцев в социальных сетях будет мониторить система ФСБ через компанию «Квант». Она, уверены хакеры, разработала систему мониторинга общественного мнения в соцсетях с использованием технологий глубокого обучения с использованием самообучающихся нейронных сетей для автоматического анализа содержания постов в популярных социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» и Instagram. Из утечки также следует, что система может мониторить «экстремальные виртуальные группы».

«Если верить утечке, «Квант» участвовал в создании похожей системы в Казахстане. В начале 2018 года власти этой страны начали разработку автоматизированной системы мониторинга национального информационного пространства», — говорилось в сообщении ВВС.

По данным издания, на указанную систему выделено порядка $4,3 млн, а заказчиком названо Министерство информации и коммуникаций Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме