МОН: Казахстан за год увеличил количество иностранных студентов в своих вузах на 50% - 04.01.2019 - Kursiv Media Казахстан

МОН: Казахстан за год увеличил количество иностранных студентов в своих вузах на 50%

В 2018-2019 учебном году количество иностранных студентов достигло 23 тыс. человек, к 2020 году планируется довести их количество до 50 тыс.

Количество иностранных студентов в казахстанских высших учебных заведениях в текущем учебном году увеличилось на 50%, сообщил президент Центра международных программ при министерстве образования и науки Жанболат Мелдешов.

«Центр занимается привлечением иностранных студентов из-за рубежа в Казахстан, здесь тоже положительные результаты есть: за год количество иностранных студентов выросло на 50%», — сказал Мелдешов в ходе онлайн-конференции.

Он уточнил, что в учебном 2018-2019 году количество иностранных студентов в казахстанских вузах составило 23 тыс. человек против более 14 тыс. человек в 2017-2018 учебном году.

«Задача на ближайшие год-два – довести эту цифру до 50 тыс. человек, в целом, в течение 10 лет довести эту цифру до 100-150 тыс. студентов. В этом направлении надо двигаться», — подчеркнул глава Центра.

По его словам, возглавляемая им структура намерена также создавать площадки и платформы для сотрудничества между казахстанскими и зарубежными университетами – это сотрудничество, помимо прочего, предполагает обмен студенческим и преподавательским составом.

«Смотрите, Центр международных программ изначально занимался Программой «Болашак», а сейчас, помимо этого, мы отправляем студентов учиться за рубеж по межправительственным соглашениям, по которым Казахстан и ряд других стран обмениваются студентами. Допустим, Венгрия – 250 студентов, Китай – 125 студентов, Российская Федерация – 437 студентов. Помимо этого, наш Центр напрямую ведет работу с вузами-партнерами и они дают гранты для наших студентов. В целом, количество грантов по этим направлениям достигло 20 тысяч – и это количество будет расти», — продолжил Мелдешов.

Одновременно, по его словам, иностранные студенты в Казахстан едут учиться на условиях самофинасирования.

«Они сами за себя платят и это развитие нашего образовательного туризма, наших университетов», — сказал спикер.

Говоря о выезде казахстанских студентов за рубеж, он заметил, что казахстанцы недооценивают образовательные возможности целого ряда зарубежных стран, в том числе – и европейских.

«Есть много стран, которые дают качественное бесплатное образование. Наши граждане, к сожалению, недостаточно пользуются этим. Например, во Франции обучаются 43 тысячи граждан Марокко, причем бесплатно, а из Казахстана во Франции обучается порядка 500 студентов. У нас огромное количество студентов, обучающихся в России – порядка 70 тысяч, в Китае – порядка 16 тысяч. Теперь необходимо развивать и европейскую часть: 85 университетов были приглашены из континентальной Европы на образовательную выставку в Казахстан, порядка 50 тысяч человек ее посетили. Мы надеемся, что в этом году нам удастся больше человек отправить на учебу в европейские страны», — заключил Мелдешов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме