В Казахстане продлили мораторий на вырубку саксаула - 11.01.2019 - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане продлили мораторий на вырубку саксаула

Мораторий продлен до 31 декабря 2023 года

Мораторий на вырубку саксаула, окончившийся 31 декабря 2018 года, продлен до 31 декабря 2023 года.

По словам руководителя отдела лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Кызылординской облтеринспекции лесного хозяйства и животного мира Рауы Аралбаевой, с 2015 года в Казахстане действовал мораторий на рубку саксаула. С 2017 года им запретили торговать. 31 декабря 2018 года все запреты истекли. И вот – новый приказ Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, согласно которому мораторий на вырубку продлен еще на 4 года. 

«87% лесов госфонда Кызылординской области покрыто саксауловыми лесами, — прокомментировала «Курсив» Рауа Аралбаева. – Всего же территория госфонда занимает 6 млн га. До запрета саксаул использовали в качестве топлива жилищ и для ресторанов и продавали его подпольно. Чтобы сохранить это ценное растение, нужны такие меры, как запрет и уголовное наказание. В области уже есть несколько эпизодов, когда губители саксаула отбывают уголовные сроки в колонии». 

Последний из эпизодов наказания – три гражданина получили по одному году колонии, двое отрабатывают по 200 часов общественных работ. К дисциплинарной ответственности  был привлечены и три сотрудника лесной охраны. Их наказали за то, что не уследили за браконьерами.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме