Асанов: «Иностранные эксперты отмечают доступность и продвинутость судов РК»

Глава Верховного суда отметил, что страна находиться на 4-ом месте в рейтинге DoingBusiness по созданию условий в судах

Иностранные эксперты признают казахстанские суды доступными и продвинутыми в плане применения современных технологий, сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

«Казахстан за короткое время достиг больших успехов. За что они нас хвалят: говорят, что наши суды доступны. Нет больших издержек и бюрократии, можно напрямую обратиться в суд. Действительно, если у вас возникает спор с соседом, то вы можете обратиться в суд. Судебная пошлина 1 200 тенге, если хотите развестись – судебная пошлина 720 тенге и напрямую обращаются суд», — сказал он, представляя проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» на пленарном заседании мажилиса парламента 23 января.

«Во-вторых, суды рассматривают споры быстро. Действительно, до принятия «100 конкретных шагов» по сложным делам, чтобы поставить окончательную точку уходило два с половиной года. Сейчас – не более одного года. В сравнении с зарубежными странами это очень короткий срок. Также иностранные эксперты говорят, что у нас хорошо развиты айти-технологии в судебной системе – все жалобы направляются через интернет. Сейчас даже нет необходимости идти в суд, можно участвовать (в судебном заседании) посредством смартфона», — добавил Асанов, отметив, что ранее было очень много жалоб на судебный протокол, который имел большую важность, но некоторые вещи в итоге не входили в него.

«А сейчас таких жалоб нет. Почему? Процесс полностью фиксируется на аудио и видео. Стороны могут получить диски с аудио- и видеозаписями. Сейчас очень много делается: фронт-офисы, ночные суды, судьи-примирители, центры примирения, виртуальные суды, семейные суды и очень много делается», — сказал председатель ВС.

«Есть рейтинг Всемирного банка DoingBusiness, который оценивает вопрос по созданию условий в судах. В данном рейтинге Казахстан занял четвертое место. Два месяца назад нас подняли», — резюмировал Асанов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Глава Верховного Суда: «Раньше кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать»
Глава Верховного Суда отметил, что количество убийств в Казахстане по сравнением с 1980-ми годами снизилось вдвое
Более 50 раз Нацбанк применял санкции и ограниченные меры воздействия к МФО в 2018 году
МФО нарушают закон и требования регулятора начиная от некорректного ведения бухучета и до осуществления микрофинансовой деятельности без соответствующего разрешения НБ
Более 50 раз Нацбанк применял санкции и ограниченные меры воздействия к МФО в 2018 году