Прокуратура Астаны: Цены на электричество и тепло снижены на 1,2 млрд тенге

Ведомство подвело итоги работы за 2018 год

Цены на электричество и тепло в Астане снижены на 1,2 млрд тенге. Для трех монополистов введен временный компенсирующий тариф. Об этом говорится в итогах работы прокуратуры города за 2018 год.

«Проверена деятельности АО «Астана-Энергия», «Астана-РЭК», «Астана-Теплотранзит» и ТОО «Астанаэнергосбыт». Установлено, что перечисленные компании допускали нарушения законодательства в сфере естественных монополий, производили нецелевое использование бюджетных средств, не исполняли инвестиционные программы», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, на заседании коллегии также говорилось о преступности. При ежегодном росте населения на 40 тыс. человек, преступность снизилась на 24%, а в 2017 году — на 19%. В рамках указания генерального прокурора о гуманизации уголовно-правовой сферы в прошлом году достигнуто значительное снижение репрессивности уголовного процесса. Содержание под стражей снизилось на 23%, с 1,4 тыс. до 1 тыс. человек. Как результат, уменьшилось количество задержанных на 13%, с 1,5 тыс. до 1,3 тыс.

В прокуратуре рассказали об усилении контроля за оборотом алкогольной продукции в ночное время. 

«Увеличено патрулирование в районах увеселительных заведений, активизирована разъяснительная работа с предпринимателями об ответственности.На территории жилых комплексов, сотрудниками прокуратуры совместно с органами внутренних дел проведено более 800 сходов с жильцами домов, автовладельцами и представителями КСК, до сведения которых доведены методы воров по хищению из квартир и машин», — говорится в сообщении.

Все вышеперечисленные меры в совокупности позволили уменьшить число убийств на 35% с 48 до 29, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть на 30% с 23 до 16, краж на 27% с 19,6 тыс. до 14,2 тыс., грабежей на 25% с 1,1 тыс. до 0,8 тыс., разбоев на 10% с 51 до 46.

Также в интересах более 2,7 тыс. дольщиков на 29,9 млрд тенге удовлетворено 30 исков прокуратуры города. Сейчас на рассмотрении находятся 3 иска в интересах 392 граждан на 4,2 млрд тенге.

«За 2018 год установлен 41 застройщик, привлекающий средства граждан в обход Закона «О долевом участии в жилищном строительстве», из них 14 привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 МРП или 721,5 тыс.тенге каждый. В результате комплексных мер количество проблемных объектов в 2018 году сократилось в 2 раза», — рассказали в ведомстве.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Около 70 млрд тенге потребуется на строительство Национального онкоцентра в Астане
Точная стоимость затрат на строительство Национального научного онкологического центра станет известна в марте этого года