МФО в работе: Годовой рост выдачи микрокредитов составил 29%

При этом чистая прибыль МФО за 2018 год выросла почти в 2 раза

В прошлом году было выдано 492 тысячи микрокредитов на сумму 286 миллиардов тенге, увеличение в сравнении с аналогичным периодом 2017 года составило 29%. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщил директор Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана Ербол Омарханов. 

Совокупный ссудный портфель (без учета провизий) по состоянию на 1 января составил 219,6 млрд тенге, увеличившись с начала 2018 года на 37.7%. Доля микрокредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней, в настоящее время составляет 3,5%.

«За 12 месяцев чистая прибыль МФО составила 12,9 миллиардов тенге, что почти в два раза превысила показатели за аналогичный период 2017 года. Собственный капитал и активы также демонстрируют динамику роста — 21% и 28,5% соответственно», — прокомментировал глава АМФОК. 

Основные заемщики микрофинансовых организаций — физические лица. Большая часть из них проживает в сельской местности — 66%. Доля кредитов выданных женщинам составляет 60%, мужчинам 40%. Средний возраст заемщиков женщин 48 лет, мужчин 43 года.   

«Риск портфеля МФО не превышает 4%. Рынок вырос на 30% за год, и это дает основание для его дальнейшего качественного роста. В ближайшее время перед МФО поставлены задачи по цифровизации сектора, расширения перечня финансовых услуг МФО и укрепление позиций на международном уровне» — заключил спикер. 

Доля небольших ссуд, обеспеченных гарантией составляет 24%, а залогом — 8%. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Назарбаев чиновникам: «Все мы должны прийти в отечественных костюмах, ничего страшного нет, в мире существует простая одежда»
Нурсултан Назарбаев потребовал от казахстанских чиновников одеться в отечественное