Казахстан намерен предоставлять услуги спутниковой связи в Центральной Азии

Также РК ведет переговоры с зарубежными производителями по созданию спутника «KazSat-2R»

Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК сообщило о намерении Республики предоставлять услуги спутниковой связи в страны Центральной Азии, передает КазТАГ.

«Сегодня наша республика имеет собственную космическую систему связи, состоящую из спутников «KazSat-2» и «KazSat-3» и наземных комплексов управления. В 2023 году завершается эксплуатация спутника «KazSat-2», и для его замены планируется ввод в эксплуатацию космической аппарата «KazSat-2R», — сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургужин.

По словам Нургужина, задачей проекта «KazSat-2R» является поддержание действующих сетей связи, работающих через спутник «KazSat-2» и выход на экспорт услуг спутниковой связи в страны Центральной Азии.

Также РК ведет переговоры с зарубежными производителями по созданию спутника «KazSat-2R».

«Сегодня ведутся переговоры с зарубежными производителями в сфере телекоммуникационных спутников, выбор генподрядчика для создания «KazSat-2R» будет осуществляться по итогам конкурсных процедур».

Согласно информации, в данный момент этот проект находится на стадии разработки и прохождения финансово-экономической экспертизы.

В информации отмечается, что благодаря работе спутников космической системы «KazSat» предоставляются услуги 14 операторам связи, осуществляются организация цифрового телерадиовещания (HD, DTH, IPTV, OTAU TV), широкополосный доступ к сети Интернет и передача данных по всей территории Казахстана.

«По итогам прошлого года доходы от эксплуатации космических систем выросли на 25% по сравнению с 2017 годом (с 6,5 млрд тенге до 8 ,9 млрд тенге)», — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Иран-Казахстан: где-то дружим, где-то нет
Несмотря на постоянные уверения официальных лиц из Астаны и Тегерана о наличии в отношениях «духа братства и дружбы», ныне назвать сотрудничество обеих стран успешным можно с очень большой натяжкой
Иран-Казахстан: где-то дружим, где-то нет