Под угрозой подтопления в ЗКО находятся 88 населенных пунктов

В ряде районов области снега выпало в 1,5-3 раза больше, чем в среднем за последние 5 лет

В ЗКО под угрозой подтопления находятся 88 населенных пунктов с населением свыше 36 тыс. человек. По данным РГП «Казгидромет» в ряде районов области снега выпало в 1,5-3 раза больше, чем в среднем за последние 5 лет.

Из бюджета области сформирован резерв на ликвидацию последствий паводка в случае чрезвычайной ситуации во время весеннего половодья в размере 885 млн тенге. Еще 150 млн тенге выделено на организацию текущих работ по линии ЧС — закуп резервного запаса ГСМ, мотопомп, мешкотары, песка. 

На брифинге в Службе центральных коммуникаций директор филиала РГП «Казгидромет» по ЗКО Нуржан Шиян сообщил, что по состоянию на первую декаду февраля 2019 года высота снежного покрова в областном центре — городе Уральск — составила 50 см при норме — 22 см. В Таскалинском районе ЗКО при норме 24 см выпало 56 см снега, в Жанибекском районе снегозапасы составили 33 см при норме — 17 см.

«Согласно консультативному гидрологическому прогнозу центрального аппарата Казгидромета» на февраль 2019 года, в бассейнах рек ЗКО объем запасов влаги превышает 50% -100%, — отметил Нуржан Шиян. — Так, в Уральске запас воды в реках при норме 59 миллиметров составляет 125 мм, в Таскале при норме 78 мм, водозапас равен 134  мм, в Жанибеке — 86 мм при норме 43 мм».

Руководитель Департамента ЧС по ЗКО, генерал-майор Жасулан Джумашев отметил, что на территории области насчитывается около 200 малых рек и озер, 58 различных гидротехнических сооружений, а также крупные трансграничные реки Урал, Чаган, Деркул, Большой и Малый Узень.

Согласно многолетному мониторингу, угрозе паводка на территории ЗКО подвержены 88 населенных пунктов, где проживает более 36 тыс. человек. В зоне повышенного риска находятся город Уральск, Таскалинский, Казталовский районы и район Байтерек.

Так, Джумашев отметил, что близ города Уральска на дачах  в поймах рек Урал, Чаган и Деркул в 75 садоводческих товариществах постоянно проживают около 14 тыс. человек, из них около 5 тыс. детей. Акимату города Уральска необходимо заблаговременно определить определить пункты временного размещения жителей дачных массивов на время паводка, заранее решить вопрос обеспечения питанием, предметами первой необходимости. Необходимо провести подворовый обход с уведомлением проживающего населения об угрозе затопления и о мерах действий при паводке.

По району Байтерек паводкоопасные участки, находятся вдоль рек Деркул, Чаган, Быковка, Ембулатовка, Рубежка и Рожково. Подтоплению здесь подвержено 29 населенных пунктов, где проживает более 1000 человек в 356 домах. 

По Таскалинскому району в паводкоопасных населенных пунктах здесь проживают около 2000 человек, в том числе в райцентре Таскала около 1500 человек в более 360 домах. 

По Казталовскому району паводкоопасные участки находятся вдоль рек Большой и Малый Узени. По данным многолетнего мониторинга, подтоплению подвержено 17 населенных пунктов, где на паводкокоопасных участках проживает более 8500 человек в 1965 домах. 

«В связи с тем, что по области есть угроза подтопления жилых массивов в областном центре и районах, ведется работа по приобретению необходимых материальных и технических ресурсов на случай паводка: нами заготовлен запас ГСМ (156 т.), мешкотары (125 тыс. шт.), инертных материалов (18 тыс.т.) и мотопомп (173 шт), — сообщил Жасулан Джумашев. —  Также в областном бюджете предусмотрены средства на заключение договоров по привлечению бригад взрывников, привлечению вертолета для проведения аэровизуальных обследований, для получения космического мониторинга,  приобретение мешкотары и ГСМ. В режим готовности к паводку приведены 2443 единицы личного состава департамента ЧС, 707 ед. техники и 51 плавсредство».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме