ЕНПФ ищет владельцев «спящих» счетов

«Спящий» счет - это устоявшееся название для невостребованных счетов, на которые не поступают отчисления больше 12 месяцев

Сотрудники АО «Единый накопительный пенсионный фонд» всерьез взялись за поиск владельцев «спящих счетов». «Спящий» счет — это устоявшееся название для невостребованных счетов, на которые не поступают отчисления больше 12 месяцев.

При реформе пенсионной системы было принято решение, что государственный фонд будет фондом «по умолчанию», то есть если человек не выбирает какой-либо из частных пенсионных фондов, его деньги уходят в государственный. Но часто бухгалтеры ошибались, заполняя реквизиты сотрудников. По этой причине в ЕНПФ образовались «спящие» счета. 
 
«В январе перед нами была поставлена задача отработать «спящих». С февраля 2018 года ЕНПФ разыскивает и обзванивает вкладчиков. Это работа принесла результаты. Так, сотрудники фонда связались и провели консультации с 631 тысячей вкладчиков. 128,5 тысяч людей начали платить. В итоге на их счета с февраля по декабрь поступило 2,3 миллиарда тенге», — отчиталась на общественном совете при ЕНПФ директор ДСРАР АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова

Ранее сообщалось, что при инфляции 5,3% доходность, начисленная на пенсионные активы, превысила 10%. По состоянию на 1 января 2019 года пенсионные накопления на счетах АО «Единый накопительный пенсионный фонд» составили 9,3 трлн тенге.
 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме