Загипа Балиева: «МОР должен заняться детскими вопросами»

По ее мнению, имеющиеся показатели по преступности и количеству суицидов среди молодежи не возникают на пустом месте

Министерство общественного развития должно заниматься вопросами формирования государственной политики в отношении детей, считает бывший детский омбудсмен, депутат мажилиса парламента Загипа Балиева.

«К этому вопросу нужно возвратиться: и стратегию, и формирование государственной политики в отношении детей все-таки нужно забирать в ваше министерство (общественного развития). Да, у нас есть комитет по защите прав детей, но у него немножко другая задача и пусть он остается там – это прикладной характер исполнения», — сказала она на правительственном часе в мажилисе парламента 18 февраля.

«Функции, которые возложены на это министерство (образования и науки) по защите прав детей, когда их права нарушены, охрана этих прав (можно оставить), но формирование государственной политики и стратегии в отношении семьи, молодежи точно так же должны заслуживать и наши дети. На сегодняшний день в отношении детей нет ни одной государственной программы, нет базы данных детей, нет детской стратегии», — добавила Балиева.

По ее мнению, имеющиеся показатели по преступности и количеству суицидов среди молодежи не возникают на пустом месте.

«И мы тогда удивляемся, откуда сегодня такая преступность, агрессия и жестокость среди молодежи, а она из детства, она из семьи. Семь месяцев существует этот комитет, и он будет, наверное, формировать в свете развития концепции по семейной политике государственную стратегию и политику. Особое место там должны занимать дети. Совсем непонятно, когда у нас в стране есть комитет по делам молодежи и семьи, где «выпали» дети. Невозможно рассматривать государственную политику по вопросам семьи и молодежи, не учитывая в этом интересы воспитания наших детей», — резюмировала Балиева.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Павлодаре исчезнет 5 тысяч деревьев: аким назвал эксперта, «рекомендовавшего» вырубку
Река Иртыш является водным объектом особого государственного значения с особым режимом регулирования хозяйственной деятельности
В Павлодаре исчезнет 5 тысяч деревьев: аким назвал эксперта, «рекомендовавшего» вырубку