Байбек: «Детсады для малообеспеченных семей станут бесплатными, а школьники и студенты будут получать стипендию»

Посещение детского сада станет бесплатным для малообеспеченных семей с двумя и более детьми

По словам акима, посещение детского сада станет бесплатным для малообеспеченных семей с двумя и более детьми. А отличники учебы – школьники и студенты — будут получать поощрительную стипендию.

«Как известно, родители оплачивают только 18 тысяч тенге за питание детей в детских садах, оставшиеся 27 тысяч субсидирует государство. Только в прошлом году на 51 тысячу мест в детсадах по государственному заказу было выделено 16 миллиардов тенге. В этом году сумма на 1,8 миллиард больше. Вместе с тем, для многодетной семьи с низким уровнем дохода, если в детсад ходит двое или более детей, даже эта сумма — большая нагрузка на семейный бюджет. В этой связи в рамках программы «Бақытты отбасы» для малообеспеченных семей, начиная со второго ребенка, детский сад станет бесплатным», — рассказал в ходе ежегодной отчетной встречи перед населением аким Алматы Бауыржан Байбек.   

Отмечается, что сегодня более 14 тыс. из малообеспеченных семей получают горячее питание в школах, 3 475 детей — школьную форму, 2 333 детей – получили финансовую помощь и 4 050 детей — путевки в летние лагеря.

«В рамках программы «Бақытты отбасы» отличникам учебы из малообеспеченных семей будут выплачиваться стипендии. Это будет стимулировать стремление к знаниям. Студентам университетов и колледжей – по 10 тысяч в месяц, школьникам – по 5 тысяч. К слову, в этом учебном году из всех выделенных по стране грантов 40%, или 27 тысяч – пришлись на Алматы. Как известно, все учащиеся на грант получают стипендии. А мы говорим про стипендии студентам-отличникам из многодетных семей, даже если они учатся на платной основе. Безусловно, это дополнительный источник дохода для семьи», — отметил Б. Байбек.   

В зале присутствует порядка 3 тыс. человек. Однако далеко не все желающие алматинцы смогли попасть в зал. За 20 минут до начала мероприятия большая часть дверей в здание была заперта, возле оставшихся охрана препятствовала входу собравшихся, утверждая, что мест нет.  

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Казахстане могут создать фонд развития оборонно-промышленного комплекса
Также в новом законе о гособоронзаказе хотят запретить оффшорным компаниям участвовать в гособоронзаказе
В Казахстане могут создать фонд развития оборонно-промышленного комплекса