Жумагалиев призвал госорганы заказывать IT-решения у отечественных компаний

Перед международным технопарком Astana Hub поставлена задача привлечь в текущем году 4,8 млрд тенге инвестиций

Вице-премьер, министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев 20 февраля призвал госорганы республики заказывать IT-решения у отечественных компаний.

«Нужно сделать так, чтобы Astana Hub стал реальным центром корпоративных и государственных инноваций, необходимо, чтобы наш корпоративный сектор и государственные органы заказывали IT-решения не у зарубежных компаний, а у наших IT-компаний», — сказал Жумагалиев на коллегии министерства информации и коммуникаций.

Он отметил, что в настоящее время международный технопарк IT-технологий Astana Hub заполнен проектами на 100%.

«Наши IT-стартаперы практически днем и ночью работают, когда бы мы ни зашли – там всегда молодые ребята работают, что-то делают, интересные идеи воплощают в жизнь», — заметил вице-премьер.

По его мнению, размещение государством заказов на этой площадке позволило бы участникам Astana Hub перейти к реализации еще более крупных и масштабных проектов.  

«Государство создает условия, но в итоге взяться за эти проекты должны непосредственно сами компании. Да, иногда бывают неудачи, но надо вставать и дальше вперед идти. Те компании в мире, которые достигли хорошего развития, они тоже проходили через это», — заключил Жумагалиев.

Ранее в ходе коллегии министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил, что международным технопарком Astana Hub проведены три акселерационные программы, по результатам которых отобраны 47 стартапов и привлечено более 180 млн тенге инвестиций.

«В этом году стоит задача привлечь уже 4,8 миллиарда тенге инвестиции, в этой связи поручаю вице-министру Динаре Щегловой совместно с холдингом «Зерде» проработать соответствующую дорожную карту», — сказал министр.

Он также сообщил, что в текущем году будет продолжена нормотворческая работа в части развития венчурного финансирования и в создания благоприятных условий для IT-компаний.

«В частности, разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования цифровых технологий. Данный закон призван создать основу правового регулирования скорейшего внедрения таких технологий, как блокчейн, большие данные, искусственные интеллекты, роботизация», — сказал глава МИК. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Абаев: «Блокировка видео с насилием над детьми зависит не только от МИК»
Министр информации и коммуникаций Казахстана отметил, что госорганы могут добиться блокировки такого контента в соцсетях, вопрос с удалением его в мессенджерах остается открытым