Назарбаева поинтересовалась у нового главы Нацбанка, как будет кредитоваться бизнес

Депутат Сената задала вопрос о процентной ставке по кредитам

Депутат Сената Дарига Назарбаева поинтересовалась у нового главы Нацбанка Ерболата Досаева, как будет им выстроена работа по улучшению доступа бизнеса к финансированию, кредитованию.

«Что нужно сделать для того, чтобы процентная ставка по кредитам была значительно снижена, скажем на уровне 5-7%. Это реалистично?», — задалась она вопросом.

В ответ Ерболат Досаев сообщил, что сегодня трудно сказать о том, что «ставки снизятся» и насколько.

«Сегодня трудно сказать о том, что мы можем снизить ставки до того уровня, но можно предоставить эффективный инструмент совместно с правительством, который мы начинали. Это, например, поручения главы государства, связанные с реализацией проектов в области экономики простых вещей. Вопросы, связанные с поддержкой программ по импортозамещению и локализацией. Все эти программы будут обсуждаться. Я думаю, что в рамках реализации денежно-кредитной политики мы сможем найти эффективные пути, чтобы до конечного заемщика, до бизнеса, эти ставки пришли в том виде, в котором они будут выгодны, особенно на средней и долгосрочной основе. То, что беспокоит бизнес», — сказал глава Нацбанка.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме