«Казатопром» поставит первые ТВС в Китай в 2021 году

Строительство завода завершится в конце 2019 года, еще год уйдет на сертификацию выпущенной им продукции

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» планирует начать поставки тепловыделяющих сборок в Китай в 2021 году, сообщил 6 марта председатель правления этой компании Галымжан Пирматов.

«Проект по поставке тепловыделяющих сборок на стадии реализации, по нашим планам мы строительство завершаем в конце этого года, в следующем году мы начинаем работу по сертификации, первая поставка ожидается в 2021 году», — сказал Пирматов на пресс-конференции в среду.

Он подчеркнул, что это будут первые тепловыделяющие сборки, произведенные в Казахстане, и к ним будут предъявляться очень высокие требования как с точки зрения безопасности, так и качества.

«Поэтому завод строится на основе французских технологий, потом будет сертифицироваться – это требует достаточно длительного времени. Мы не хотим никоим образом рисковать качеством нашей продукции, потому что это напрямую влияет на безопасности работы реактора. С этим связаны сроки», — уточнил глава правления.

По его сведениям, предполагается, что объемы будущих поставок в Китай составят 200 тонн ТВС в год.

«Проект идет в соответствии с графиком, надеюсь, в следующие разы я буду по нему обновленную информацию по нему предоставлять. Это долгосрочный проект, в 2021 году будут первые поставки, а затем очень длинный срок проекта – большие затраты, мы бы не стали их нести, если бы это было всего на несколько лет, как минимум на 30 лет этот проект рассчитан», — заключил Пирматов.

Как сообщалось ранее, проект входит в рамках создания в Казахстане полного ядерного топливного цикла. Он реализуется на базе дочерней компании «Казатомпрома» — Ульбинского металлургического завода, где будут производиться сборки для атомных станций КНР.

Договор об организации в Казахстане производства тепловыделяющих сборок между АО «НАК «Казатомпром» и китайской компанией CGNPC был заключен в декабре 2014 года, в июне 2017 года было принято решение правительства Республики Казахстан о строительстве завода по производству ТВС, который планировалось запустить в 2019 года.

Помимо этого, ранее Пирматов сообщал, что Ульбинский металлургический завод заключил двухлетний контракт на изготовление и поставку топливных таблеток для китайской компании CGN.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме