Даленов пообещал разработать и внедрить путеводитель покупателя

Министерство национальной экономики Казахстана обещает разместить на своем сайте раздел с мониторингом цен в торговых точках республики

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов 12 марта пообещал разместить на сайте своего ведомства информацию для потребителей о торговых точках с наименьшими ценами на продукты питания.

«Публичный мониторинг цен существует в странах Европы – там публикуют публичные цены, в каких магазинах, по каким низким ценам продаются продовольственные товары. Человек, приходя в магазин, заранее знает уже, где дешевле что купить. Люди знают, где можно купить дешевле – продавцы стремятся к этим ценам, потому что показываются цены конкурентов», — сказал Даленов на брифинге по окончании заседания правительства.

«В ближайшее время мы внедрим этот мониторинг через сайт, а также проработаем вопрос печатного издания, чтобы при входе в магазин такой вестник или бюллетень цен был – каждый гражданин мог ознакомиться. Не понравится цена, пойдет в другой магазин, который там указан», — добавил он.

На прошлой неделе в кулуарах заседания правительства глава МНЭ заявил журналистам, что считает необъективным повышение цен на плодоовощную продукцию накануне весенних праздников. В связи с чем, по его словам, антимонопольное ведомство страны уже проводит анализ рынков на предмет ценового сговора: по его словам, в марте не наблюдается поднятия стоимости аренды торговых площадей, не вырастает стоимость бензина, но «почему-то в марте второй год огурцы и помидоры растут» в цене.

В случае, если ценовой сговор будет обнаружен и доказан, торговым точкам будут выставлены уведомления о необходимости снижения цены, если эти предупреждения не подействуют, продавцы будут оштрафованы: представители малого и среднего бизнеса на  3% от полученного с нарушениями дохода, представители крупного бизнеса – на 5%.

«Мы уже направили ряд запросов – это сделал наш антимонопольный комитет. В госорганы, оптовым продавцам, производителям и розничной торговле. Мы также проводим мониторинг», — сказал глава МНЭ по этому поводу журналистам 12 марта.

При этом он отметил, что после его заявления 5 марта цены на огурцы и помидоры, которые он приводил в качестве примера, не выросли в стоимости на 8 марта в Астане, а некоторых торговых точках даже подешевели.

«Там, где была цена 1 400 тенге по огурцам, стало 1 200, где было 1 000 – стало 800, но главное — сам факт, что тренд не стал восходящим. Цены уже держатся», — заметил Даленов.

Помимо этого, по его словам, сейчас миннацэкономики прорабатывает вопрос об организации оптово-распределительных центров.

«Идея такая, чтобы во время урожая в осенний период, пока цены низкие, закупать в больших объемах плодоовощную продукцию и в межсезонье обеспечить ее продажи по ценам с минимальной маржой, которая покрывает услуги на хранение и перевозку. То есть такую финансовую модель мы сейчас прорабатываем. В скором времени мы ее предложим для инвесторов», — сказал Даленов.

В Казахстане по примерно такой же модели действуют стабилизационные фонды при акиматах, которые должны закупать плодоовощную продукцию при достижении ее минимальной цены и выбрасывать на рынки в моменты максимального всплеска ее стоимости. Однако центральные исполнительные власти неоднократно признавали, что этот механизм в стране толком не заработал, поскольку его организацией занимается государство, а не частник.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Растущее количество скважин угрожает росту добычи нефти в США
Поскольку отдача нефти и газа на новых скважинах значительно меньше, чем на старых, рядом с которыми они пробурены, и это может негативно отразиться на общих объемах добычи, нефтяные компании начали сокращать количество разрабатываемых площадок и снизили свои прогнозы по количеству извлекаемой нефти, пишет The Wall Street Journal
Растущее количество скважин угрожает росту добычи нефти в США