Казахстанские и российские производители не докладывают в муку железо и цинк

С начала года из восьми взятых проб в семи – выявлено несоответствие

За два месяца текущего года, по данным руководителя регионального департамента охраны общественного здоровья Ирины Сорокиной, озвученных в ходе брифинга, в ходе мониторинга с объектов торговли отобрано восемь проб фортифицированной муки, в том числе одна проба производства Российской Федерации (АО «МАКFA» Москва) и семь – отечественного производства (ФХ «Улан», ТОО «Группа-Интер» Павлодар, ТОО «Радуга» Петропавловск, ТОО «Концерн «ЦеснаАстык» ЮКО). 

«Из них в семи пробах, в том числе российского производителя, выявлено  несоответствие, а именно, заниженное содержание цинка, железа в муке пшеничной высшего сорта. По итогам проверки предприятиям выдано предписание об устранении нарушений требований законодательства РК в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения», – отметила спикер.

Справилось с тестом только павлодарское ТОО «Группа-Интер». 
 
Павлодарская область входит в число регионов, где существует проблема, связанная с заболеванием железодефицитной анемией. Согласно статистике по итогам 2018 года, заболеваемость анемией в регионе составила более 5 тыс. человек, из них 43% составляют дети. Среди взрослых свыше 90% – приходится на долю женщин. Железодефицитная анемия экспертами Всемирной организации здравоохранения названа одним из ведущих среди десяти серьезных факторов риска высокой материнской, младенческой и общей смертности. 

Как отметила Ирина Сорокина: «Для себя мы выбрали стратегию по фортификации муки. Обогащение муки первого и высшего сортов производится на 10 зерноперерабатывающих предприятиях Павлодарской области, из них дозаторы по обогащению муки установлены на семи мукомольных предприятиях. Согласно законодательству вся указанная мука должна быть обогащена витаминно-минеральными комплексами».  

При этом спикер подчеркнула, что если на начало 2018 года таких мукомольных предприятий было только два по области, то сегодня – 10.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Растущее количество скважин угрожает росту добычи нефти в США
Поскольку отдача нефти и газа на новых скважинах значительно меньше, чем на старых, рядом с которыми они пробурены, и это может негативно отразиться на общих объемах добычи, нефтяные компании начали сокращать количество разрабатываемых площадок и снизили свои прогнозы по количеству извлекаемой нефти, пишет The Wall Street Journal
Растущее количество скважин угрожает росту добычи нефти в США