Президент Алжира отказался от власти из-за протестов

Бутефлика, ссылаясь на состояние своего здоровья и на свой возраст, заявил, что ему осталось выполнить только «последний долг» перед населением страны

Глава Алжира, 82-летний Абдель Азиз Бутефлика отказался от планов выдвижения своей кандидатуры на пятый президентский срок на фоне многочисленных протестов, пишут СМИ.

12 марта политик объявил о своем решении, но кроме этого он отложил на более поздний срок проведение в стране выборов. Изначально они были намечены на 18 апреля этого года. Бутефлика заявил, что создаст новое правительство и специальное ведомство, которые будут работать над новой конституцией, в которой будут учтены требования участников протестов.

Бутефлика, ссылаясь на состояние своего здоровья и на свой возраст, заявил, что ему осталось выполнить только «последний долг» перед населением страны: «заложить основы новой республики, которая станет основой для нового алжирского режима». Перенос выборов он объясняет необходимостью обеспечить «спокойствие и общественную безопасность».

Ранее решение Абдель Азиза Бутефлика о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента Алжира, спровоцировало начало протестов, на улицы крупных городов вышли недовольные этим решением жители. Дело в том, что 82-летний Бутефлика занимает пост главы государства уже 20 лет.

В 2013 году президент Алжира несколько недель провел в госпитале во Франции после инсульта. С тех пор он редко появляется на публике и передвигается в инвалидной коляске.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме