Руслан Даленов: «Рост ВВП в первые два месяца года составил 3,5%»

Динамика роста внутреннего валового продукта в Казахстане обусловлен ростом производства товаров и сектора услуг

Рост ВВП в Казахстане в первые два месяца 2019 года составил 3,5%, сообщил 12 марта министр национальной экономики Руслан Даленов.

«В целом, по итогам двух месяцев ускорилась динамика ВВП… Рост ВВП ускорился до 3,5%, в январе он составлял 2,9%, такая динамика обеспечена ростом производства товаров, а также ростом в сфере услуг», — сказал Даленов на заседании правительства.

По его данным, рост производства товаров в первые два месяца достиг показателя в 0,91%, в секторе услуг зафиксирован рост в 2,19%.

Рост промышленного производства, по сведениям спикера, по итогам двух месяцев составил 2,7%, по итогам января он равнялся 1,9%. В частности, в горнодобывающей промышленности был зафиксирован рост на 6,3%, устойчивый рост демонстрирует добыча руд цветных металлов (16,8%), природного газа (5,4%) и нефти (4,3%);

«Внутри обрабатывающей отрасли легкая промышленность выросла на 24,1%, химическая — на 10,5%, производство пластмассовых изделий увеличилось на 18,7%,  производство напитков — на 14,6%, нефтепереработка — на 6,5%, машиностроение — на 9,5%», — перечислил глава экономического ведомства.

При этом, по словам министра, инфляция сохраняется в пределах запланированного коридора: с начала года она составила 0,8%, в годовом выражении – 4,8%. Глава МНЭ напомнил, что в стране цены на центральное отопление снизились на 11,7%, на горячую воду — на 7,3%, электроэнергию — на 6,7%, холодную воду — на 5,5%, канализацию — на 4,8%, газ — на 2,6%;

«Ускорился рост инвестиций – если в прошлом месяце было зафиксировано их снижение, то в отчетном периоде их рост составил 4,2%. Рост связан с приобретением машин и оборудования, со строительством компрессорной станции на магистральном газопроводе «Бейнеу-Бозой-Шымкент», — добавил Даленов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме