В Казахстане могут ввести акцизы на электронные сигареты и нагревательный табак

Более 10 млрд тенге может потерять бюджет страны, если такие меры не будут введены, считают депутаты

Акцизы на электронные сигареты и нагревательный табак могут быть введены в Казахстане уже в ближайшем будущем, сообщает Хабар 24.

Более 10 млрд тенге может потерять бюджет страны, если в ближайшее время не будут введены акцизы на электронные сигареты и нагревательный табак, считает депутат мажилиса парламента Омархан Оксикбаев.

Омархан Оксикбаев отметил:

«Любое новшество, я говорю, должно вдогонку в законе находить свое отражение, потому что оно обществу вредно»

По мнению мажилисмена, все курительные аппараты необходимо обложить акцизом и приравнять к традиционным табачным изделиям.

«Только на казахстанском рынке сейчас ориентировочно 3% занимают электронные сигареты. В будущем, если до 10% дойдет, то потеря бюджета, в среднем, будет превышать 10 с лишним миллиардов тенге. То есть мы другие виды табачной продукции акцизом облагаем, а эта продукция почему-то в стороне осталась», добавил он.

В Министерстве национальной экономики РК сообщили, что в 2019 году ведомство создаст специальную рабочую группу. 

На сегодня во Всемирной организации здравоохранения нет данных по поводу безопасности электронных сигарет относительно обычного табака и того, как они влияют на окружающих. 

Но все же в некоторых исследованиях утверждается, что в электронных сигаретах и нагревательном табаке значительно меньше объем и сила воздействия вредных и потенциально вредных компонентов. Однако в настоящее время не существует доказательств того, что уменьшение воздействия этих химических веществ ведет к снижению риска для человека.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме