В Казахстане предлагают ввести индивидуальный учет трудных подростков

По мнению депутата Светланы Бычковой, такой институт станет основой для оказания ребенку социальных специальных услуг

Проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка», разработанном группой депутатов, предлагается ввести медико-социальный учет как новую форму индивидуальной профилактики детской безнадзорности и беспризорности.

Депутат Мажилиса Светлана Бычкова, один из разработчиков документа, уверена, что такой институт станет основой для оказания ребенку социальных специальных услуг, а также позволит в последующем внедрить медико-социальные паспорта детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Это, мы надеемся, послужит основой для последующего внедрения медико-социальных паспортов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. То есть в каждом регионе каждый ребенок, который попал в трудную жизненную ситуацию по информации любого их органов будет систематизировано учитываться и в отношении него с участием местных исполнительных органов и комиссии по делам несовершеннолетних составляется программа исправления, обучения либо других медико-социальных услуг и отслеживается вся история оказания таких услуг и результаты. В качестве пилота начинаем вести этот проект с ЮНИСЕФ. Когда он заработает, это станет большим подспорьем, и тогда ни один ребенок не выйдет из зоны внимания», — сказала депутат.

Проектом закона также предлагается исключить условия для стигматизации несовершеннолетних, содержащихся в специальных организациях образования с девиантным поведением.

«Дело в том, что у ребенка, который сейчас оканчивает спецшколу, в свидетельстве об образовании указывается, что он окончил школу для детей с девиантным поведением. Но это стигматизация и в дальнейшем мешает ему социализироваться. Мы считаем, что девиантное поведение должно фигурировать в правилах и подзаконных актах, но не в названии школы», — пояснила она.

Документом также предлагается распространение мандата Национального превентивного механизма на все без исключения организации, осуществляющие функции по защите прав ребенка. Ранее не все организации были охвачены НПМ. 

«Речь идет о том, что есть такие организации, в которых дети находятся в условиях перевоспитания, медико-социальные организации, и там, где дети, находятся в условиях отрыва от родителей, в условиях круглосуточного пребывания, как показывает практика, там тоже должен действовать национальный превентивный механизм. Нормы выстроены таким образом, что теперь каждая новая организация автоматически подпадает под мандат НПМ», — пояснила спикер.

Вместе с тем, в проекте закона унифицировано понятие «трудная жизненная ситуация» для несовершеннолетних. 

Документ рекомендуется вынести на рассмотрение пленарного заседания палаты в первом чтении в этот четверг.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме