30 миллионов за один: экс-аким Жарминского района ВКО оштрафован за взятку

Нурлан Сыдыков признал вину и раскаялся

В Жарминском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего акима района Нурлана Сыдыкова, получившего взятку 1 миллион от бизнесмена за предоставление земельного участка.

С учётом процессуального соглашения и смягчающих обстоятельств чиновнику назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Коррупционное преступление произошло ещё в ноябре прошлого года. Нурлан Сыдыков получил взятку от сотрудников ТОО «Kazakhstan Petroleum Operating Co» за переоформление права аренды на земельный участок в селе Жангизтобе. На участке бизнесмен планировал построить железнодорожный тупик и склады.

По информации, предоставленной председателем судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда Кайратом Чакпантаевым, Нурлан Сыдыков был признан виновным в коррупционном преступлении по части 2 статьи 366 УК РК.

Бывший руководитель Жарминского района должен будет выплатить в бюджет штраф, равный 30-кратному размеру взятки. В данном случае это 30 млн тенге.

Деньги виновный обязан перечислить в казну в течение шести месяцев. В противном случае наказание для него может быть заменено на лишение свободы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме