Инспекция труда ЗКО не нашла нарушений трудового законодательства в нефтяной компании KKS-SICIM

Работники компании 7 февраля 2019 года вышли на забастовку, требуя повышения оплаты труда

В ЗКО инспекция труда не выявила нарушений трудового законодательства в «мятежном» коллективе на нефтянке. Речь идет о компании KKS-SICIM, занятой в разработке Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, чьи работники 7 февраля 2019 года вышли на забастовку, требуя повышения оплаты труда.

В течение месяца сотрудники управления государственной инспекции труда Атырауской области проводили проверку на основании заявления сотрудников KKS-SICIM в прокуратуру Бурлинского района по факту нарушения трудовых прав в коллективе предприятия, и пришли к выводу, что серьезных нарушений по оплате труда, приеме на работу и распределении вахтового графика здесь нет. Но зарплату работникам все-таки подняли: кому-то на 6%, кому-то — на все 50%.

Напомним, 7 февраля 2019 года, в 06.00 часов утра, около 200 рабочих ТОО «KKS-SICIM», занятой в строительстве нефтегазовых трубопроводов, не вышли на работу на месторождение. Они собрались возле офиса компании, требуя от руководства поднять им заработную плату и улучшить условия труда. 

В ходе переговоров исполнительный директор ТОО «KKS-SICIM» Алтын Кулбаева согласилась повысить заработную плату низкооплачиваемым работникам на 50%, и тем самым конфликт был урегулирован. 

В тот же день часть бастующих — 112 работников ТОО «KKS-SICIM» — написали коллективное обращение на имя прокурора Бурлинского района с просьбой вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права. Это письмо для рассмотрения по существу было передано в управление государственной инспекции труда Атырауской области (по месту регистрации предприятия — прим. «Курсив»).

В течение месяца комиссия госинспекции труда из Атырау проверяла деятельность компании по тем проблемным вопросам, которые были озвучены в письме прокурору, и результаты своей проверки предоставила коллективу, а также в инспекцию по труду ЗКО.

«В письме прокурору Бурлинского района работники ТОО «KKS-SICIM» просили рассмотреть вопрос о повышении им заработной платы на 50%, изменения графика работы при вахтовом методе с 28 рабочих и 14 выходных дней на более удобный им график — 28/28 и 14/14 дней, — сообщил «Курсив» руководитель информационно-аналитического отдела управления инспекции по труду ЗКО Артур Батыров. — Они также просили прокурора обратить внимание на тот факт, что в их трудовых договорах не указаны сроки, в течение которых действуют эти договора».

Среди озвученных забастовщиками претензий было также то, что работодатель заставляет работников увольняться с работы по собственному желанию, и при приеме на работу установил возрастные ограничения — не берет на работу мужчин моложе 25 лет и старше 50 лет.

«Вопрос о повышении заработной платы сотрудникам ТОО «KKS-SICIM» был решен уже в ходе забастовки: так, с 1 февраля на 50% была повышена заработная плата арматурщикам, бетонщикам, конструкторам, кузнецам, разнорабочим, стропальщикам, пескоструйщикам, работникам склада и заправщикам топлива, — пояснил господин Батыров. — Кроме того, с 6 до 37% была повышена заработная плата еще по 46 специальностям, в том числе увеличена на 16% зарплата уборщиц помещений (до повышения она равнялась 74 тысячам тенге в месяц)».

Отметим, что средняя зарплата работников ТОО «KKS-SICIM» до повышения составляла 168 тыс. тенге за вахту.

Относительно изменения сроков вахты 8 февраля в коллективе предприятия прошло собрание, где, как отмечает Артур Батыров, было принято решение оставить прежние сроки вахты: 28 дней — рабочие, 14 — выходные.

По результатам проверки госинспекцией труда Атырауской области установлено, что в коллективе ТОО «KKS-SICIM» в Аксае (на Карачаганакском месторождении нефти и газа- прим. «Курсив») работает 1198 человек в возрасте от 20 до 25 лет, 110 работников — в возрасте от 26 до 50 лет и 97 — старше 50 лет.

«Тот факт, что работников вынуждают писать заявления об уходе по собственному желанию, в ходе проверками нашими коллегами — трудовыми инспекторами из Атырау — не нашел своего подтверждения. В целом, по результатам проверки, нарушений норм трудового законодательства в ТОО «KKS-SICIM» не выявлено», — резюмировал Артур Батыров.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме