Лукойл надеется найти газ на северо-западе Узбекистана

Компания уже начала камеральное изучение площадей в Каралпакистане

Российская нефтяная компания «Лукойл» подписала соглашение об изучении на северо-западе Узбекистана «колоссальной территории», чтобы найти новые месторождения газа. Об этом во вторник, 12 марта, на пресс-конференции в Москве заявил президент компании Вагит Алекперов.

«Компания (в Узбекистане) ввела два крупных проекта – Кандым и Гиссар. В этом году мы достигнем 16 млрд (кубометров газа) добычи. Это сложные месторождения, с большим содержанием сероводорода. Мы решили все технические и технологические вопросы», — цитирует агентство «Интерфакс» главу компании.

По словам Вагита Алекперова, компания уже начала камеральное изучение площадей в Каралпакистане. Изыскательные работы будут осуществляться совместно с НХК «Узбекнефтегаз».

Напомним, что «ЛУКОЙЛ» работает в Узбекистане через дочернюю компанию «ЛУКОЙЛ» Узбекистан Оперейтинг Компани», созданную в 2004. У компании есть два соглашения о разделе продукции (СРП): в отношении участка Кандымской группы месторождений, участков Хаузак и Шады, а также в отношении месторождений на территориях Юго-Западного Гиссара.

«ЛУКОЙЛ» является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Узбекистане – накопленный объем инвестиций Компании в экономику Узбекистана около 8 млрд долл. По данным компании, в 2017 году добыча «Лукойла» в Узбекистане составила 9,09 млрд кубометров. В первом полугодии 2018 года компания добыла в стране 16,1 млрд кубометров газа, что на 20,2% больше по сравнению с первым полугодием 2017 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме