Праздник приветствия предлагают ввести в Казахстане депутаты Сената

Сенатор Сарсенбай Енсегенов отметил, что в западных регионах нашей страны 14 марта каждый год отмечается праздник приветствия

Депутат Сената Сарсенбай Енсегенов в своем депутатском запросе, адресованном премьер-министру Аскару Мамину, предложил учредить в Казахстане День приветствия.

По его словам, до 30-х годов этот праздник отмечался повсеместно, однако с 30-х годов по различным причинам День приветствия начал забываться в некоторых местах и отмечается сейчас только на западе страны.

«В западных регионах нашей страны 14 марта каждый год отмечается праздник приветствия, который празднуется нами и передается из поколения в поколение. В этот день люди приветствуют друг друга теплыми словами, младшие навещают старших, здороваются, желают друг другу здоровья, мира и благополучия. В каждом доме с восходом солнца накрывается дастархан, где встречают гостей, старейшины дают бата», — сказал депутат.

Но, по его убеждению, праздник приветствия — это не праздник отдельно взятого региона, его границы расширяются, растет роль в общественной жизни.

«Сейчас уже высказываются мнения об официальном введении Дня приветствия, который сейчас традиционно отмечается и воспитывает в человеке человечность, уважение, доброту и стремление к хорошему. В соответствии с законом о праздниках РК в нашей стране отмечаются национальные и профессиональные другие праздники, согласно статье настоящего закона перечень профессиональных праздничных дней устанавливаются правительством. В целях оказания поддержки традициям народа вношу предложение об определении 14 марта – днем приветствия, прошу дать поручения соответствующим органам», — резюмировал он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Председатель правления АО «Рахат» Константин Федорец: «Крупный кондитер – не лучшая идея для стартапа»
Константин Федорец рассказал Kursiv.kz, как развивается рынок кондитерских изделий, какие есть свободные ниши и как корейский конгломерат влияет на «Рахат»