В Казахстане выделят 600 миллионов тенге на «молодежные» гранты

На эти цели планируется выделить до 3 млн тенге лицам в возрасте от 18 до 29 лет

200 «молодежных» грантов планируют выдать в этом году в Казахстане. Такая норма содержится в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы». На эти цели планируется выделить до 3 миллионов тенге лицам в возрасте от 18 до 29 лет. Для этого предусматриваются расходы в сумме 600 миллионов тенге в рамках программы «ДКБ-2020». 

«Молодежные гранты будут выделяться лицам, представившие инновационные, ИТ, а также эффективные и востребованные бизнес-проекты. Это позволит поддержать молодежь с высоким предпринимательским потенциалом и послужит хорошим start up финансированием от государства», — сказала вице-министр финансов Татьяна Савельева.

Наряду с этим планируется предоставить 9 тыс. государственных грантов для молодежи для реализации новых бизнес-идей в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек». 

Гранты будут предоставлены участникам, прошедшим курсы обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», краткосрочного профессионального обучения или получившим техническое и профессиональное образование (размер гранта — до 200 МРП или 505 тыс. тенге в 2019 году на приобретение необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы — Kursiv).

Также в рамках Года молодежи будет запущен проект «Найди себя», направленный на проведение профориентации молодых казахстанцев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме