В Узбекистане введут упрощенный порядок оплаты штрафов

Если в течение 15 дней правонарушитель оплатит 70% штрафа, оставшуюся сумму он может не платить

В Узбекистане платить штрафы станет проще. Нововведение призвано повысит уровень своевременного исполнения судебных актов, а также поощрить законопослушных граждан. Это предусмотрено постановлением президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему повышению эффективности исполнения судебных актов и актов иных органов» от 13 марта 2019 года. 

Генеральной прокуратуре совместно с заинтересованными ведомствами в 3-месячный срок поручено внести в администрацию президента предложения о введении упрощенного порядка исполнения постановлений о наложении административного штрафа.
 
Предполагается, что если в течение 15 дней со дня вручения постановления правонарушитель оплатит 70% штрафа, оставшуюся сумму он может не платить (кроме случаев наложения административного штрафа судом).

Упрощенный порядок не будет применяться в случаях обжалования или принесения протеста на постановление о наложении административного штрафа, повторного совершения того же правонарушения в течение года после применения административного взыскания. 

Ответственным ведомствам также поручено создать на Едином портале интерактивных государственных услуг отдельную платформу для оказания государственной услуги по оплате государственных пошлин, административных штрафов и иных платежей с использованием электронных платежных систем.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме