Объем корпоративных депозитов БВУ сократился по итогам прошлого года

Доля розничных депозитов в структуре портфеля увеличилась с 48,5% до 50,7%

По итогам прошлого года депозитный портфель БВУ продемонстрировал умеренный рост на 362,5 млрд тенге (+2,2%) до 17,0 трлн тенге. Он был обусловлен исключительно увеличением розничных вкладов на 544 млрд тенге. Корпоративные депозиты при этом продемонстрировали снижение на 181,6 млрд тенге. Об этом рассказал эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов.

«Замещение депозитов юрлиц вкладами физлиц происходило на фоне досрочного изъятия ФНБ «Самрук-Казына» части депозитов на сумму 337 млрд тенге для финансирования собственных нужд», — рассказал Досов.

Кроме этого на динамику депозитов влияла высокая стоимость кредитных ресурсов, из-за чего компании использовали для финансирования текущей деятельности свои собственные средства, а также отток корпоративных вкладов в инвалюте в зарубежные банки ввиду возможности размещения по более высокой доходности.

«Тем не менее, по мере роста реальных доходов граждан и восстановления экономического роста можно ожидать дальнейшего увеличения накоплений. Отметим, что согласно январскому опросу населения по инфляционным ожиданиям (НБРК), почти треть респондентов (31,0%) указали на депозиты в банках как наилучший в данное время способ сбережения, накопления и приумножения. При этом почти 70% из тех, кто имеет сбережения, хранят их на депозитах», — поделился Рамазан Досов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме