Объемы воды в реках ЗКО оказались выше нормы на 100%

В ЗКО и Оренбурге решают, как пропустить большую воду по реке Урал

Западноказахстанские спасатели еще раз предупредили об опасности большого паводка. Более 36 тысяч человек, проживающих в 87 населенных пунктах области, могут оказаться в зоне затопления, сообщил 14 марта на площадке Региональной службы коммуникаций (РСК) представитель департамента по ЧС ЗКО. 

В ЗКО высота снежного покрова этой зимой превысила средние многолетние значения от 1,5 до 3 раз — максимальная высота снега 63 см. Согласно данным ЗК филиала «Казгидромет», которые прозвучали на брифинге, превышение воды в реках Деркул и Чаган, которые могут затопить окраины Уральска, по прогнозам составляет почти 100%. Предполагаемый объем воды в Деркуле – 258 млн м3 при норме — 167 млн м3, в Чагане – 603 млн м3 при норме — 363 млн м3. Средний показатель промерзания почвы — 30-50 см.  

Более сложная обстановка в верховье реки Урал. Почти на всей территории Оренбургской области запасы воды в снежном покрове превысили среднемноголетние значения от 101% до 134%. Большой паводок ожидают и г. Саратове РФ, откуда на территорию ЗКО также может придти вода. 

«Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» прогнозирует наивысший за последние годы уровень воды на реке Урал. По Саратовской области средняя высота снежного покрова составила около 61 см — в 3 раза больше  прошлогоднего уровня. Глубина промерзания почвы — до 22 см. 

«Весеннее половодье и паводки по трансграничным рекам (реки Урал, Большой и Малый Узени – «Курсив»), которые формируются за пределами Казахстана, зависят не только от естественного стока рек, но и от сбросов с водохранилищ, расположенных на территории России. Обмен прогнозной и оперативной информацией с ГУ МЧС РФ Оренбургской и Саратовской  областей по паводку и вопросам безопасной эксплуатации Варфоломеевского и Ириклинского водохранилищ идет беспрерывно», — заверил заместитель  начальника департамента по ЧС ЗКО подполковник Акылбек Ахметжанов.

Спикер также сообщил: наиболее подвержены затоплению территории Уральска, район Бәйтерек и Таскалинский, Казталовский районы.

Особой опасности подвергаются люди, проживающие на дачах, отметил спикер. На территории города в поймах рек Урал, Чаган и Деркул расположены 75 садоводческих товариществ, в которых по официальным данным проживают не менее 14 тыс. человек, из них около 5 тыс. детей. В ожидании паводка тут проводятся рейды. ДЧС информирует, что владельцам 17 185 дворов спасатели раздали памятки, как вести себя в случае затопления.

В районе «Бәйтерек» угрозу составляют сразу пять рек — Деркул, Чаган, Быковка, Ембулатовка, Рубежка и Рожково. Тут подтоплению подвержено 29 населенных пунктов, где проживают более 1000 человек. В Таскалинском районе сегодня под угрозой затопления шесть сел – «Таскала», «Бирлик», «Чижа-1», «Чижа-2»,  «Атамекен» и «Амангельды». Тут проживают порядка 1800 человек. В Казталовском районе подтоплению подвержено 17 населенных пунктов м 9 тысячами жителей.  

Опасность затопления есть и на 35 участках дорог республиканского и 62 участков дорог областного и районного значений.

«Дорожными службами области взяты на контроль места возможных переливов. Открытие водопропускных труб на автодорогах области продолжается», — отметил спикер.  

Паводок 2019 года может обойтись местной казне в 884 млн тенге – такая сумма предусмотрена на ликвидацию ЧС. Что касается технической оснащенности, то по данным ДЧС, в ЗКО сегодня задействовано 874 человек и 471 единица техники. В готовности 2 443 человек личного состава ДЧС, 707 единиц техники, 51 плавсредство, 266 мотопомп. Определено 50 пунктов, куда можно будет временно эвакуировать людей, в том числе 28 — в Уральске.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме