Выставкой «Великая степь: история и культура» открылись Дни культуры Казахстана в Татарстане

Выставка Золотого человека продлится до 15 апреля

Выставка «Великая степь: история и культура», которая открылась в выставочном зале Казанского Кремля «Манеж», дала старт Дням культуры Казахстана в Татарстане.

Выставка «Великая степь: история и культура» открылась в Казани в рамках международного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира». В экспозиции представлен символ Казахстана — так называемый «Золотой человек». Богатое погребение царя саков в окрестностях Алматы обнаружил в 1970-х годах археолог Кемаль Акишев. 

Всего казанцы увидят коллекцию из 127 археологических находок эпохи раннего железного века, связанных с захоронением воина, сообщало ранее ИА «Татар-Информ». Выставка уже побывала в Минске, Москве, Баку, Сиане, Гданьске и Сеуле. В 2019 году ее также представят в музеях Узбекистана, Малайзии, Грузии, Испании, Италии и ряда других стран.

Выставка Золотого человека продлится до 15 апреля. В свою очередь Дни казахстанского кино включат такие фильмы, как «Так сложились звёзды», «Золотой трон», «Амре», «Оралман», «Талан», «Дорога к матери». Вход на них бесплатный.

«Очень рад, что Казань войдёт в список важных мест для посещения по проекту «Сакральный Казахстан» с учетом того, что Казань начала XX века была одним из важнейших городов учебы и деятельности казахской интеллигенции, в том числе Алаш Орды», — отметил на своей странице в Facebook генеральный консул Казахстана в Казани Еркин Тукумов.

«При поддержке и активной организации министерств культуры Казахстана и Татарстана торжественно открыли выставку «Шествие Золотого человека по музеям мира» в Казани, а также Дни казахстанского кино. Көп раxмет, құрметті Арыстанбек Мұхамедиұлы!» — добавил Еркин Тукумов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме