Президент Кыргызстана: «Никогда не допущу семейного правления»

По словам Сооронбая Жээнбекова, «у честного правителя нет родни, а кто преследует интересы родни, у того нет совести»

Глава Республики Кыргызстан Сооронбай Жээнбеков во время митинга-реквиема в память об Аксыйских событиях заявил, что не допустит в стране семейного правления, передает Интерфакс.

«У честного правителя нет родни, а кто преследует интересы родни, у того нет совести. Начиная с меня, все три ветви власти не должны об этом забывать. Как один из тех, кто стоял во главе борьбы с семейным кланом, никогда не допущу семейного правления», — заявил Жээнбеков.

Он отметил, что Аксыйские события стали «началом всенародной борьбы за свободу и справедливость в Кыргызстане».

«17 лет назад в этот день аксыйцы вышли на мирное шествие, чтобы выразить свое недовольство коррумпированной семейно-клановой властью, но власть применила огнестрельное оружие против мирных людей. Но это не сломило волю народа, наоборот, многократно усилилась борьба за свободу», — заявил президент.

17 марта 2002 года в селе Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области (юг страны) против демонстрантов, выступавших в поддержку оппозиционного депутата Азимбека Бекназарова, который был арестован властями республики, было применено огнестрельное оружие. В результате расстрела демонстрации погибли шесть человек.

Аксыйские события 2002 года привели к отставке премьер-министра республики Курманбека Бакиева и его правительства. Впоследствии события в Аксы значительно подорвали доверие населения к президенту Киргизии Аскару Акаеву. Памятную дату Аксыйских событий отмечают в Киргизии каждый год.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме