Биртанов ответил на критику депутатов по низкой выявляемости онкологии в стране

Основными причинами смерти являются рак легкого, рак желудка и рак молочной железы

На рост заболеваемости в Казахстане злокачественными новообразованиями на 8% за последние 20 лет указал министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе «правчаса» в Мажилисе. 

Этот показатель, по его словам, ниже показателя стран ОЭСР. Там для сравнения рост заболеваемости раком за аналогичный период составляет 11,5%. 

При этом в Казахстане с 1999 года в Казахстане отмечается значительное снижение смертности от злокачественных новообразований, в целом на 42%. В странах ОЭСР темп снижения смертности — 15,5%.

«На 1 января 2019 года на диспансерном наблюдении состоит 181 344 пациента с диагнозом злокачественного новообразования. В 2018 году впервые взяты на учет 35 753 человека, из них 44,3% составляют мужчины и 55,7% женщины. Среди умерших от рака превалируют мужчины 53,8%. Около 60% впервые заболевших — это лица трудоспособного возраста с 18 до 63 лет. В структуре заболеваемости лидируют: рак молочной железы, рак легкого, рак желудка, далее идут рак шейки матки и рак толстой кишки», — указал министр.

Основными причинами смерти являются рак легкого, рак желудка и рак молочной железы.

Между тем, по его словам, актуальными проблемами в онкологической службе страны на сегодня остаются низкий показатель ранней диагностики злокачественных новообразований по сравнению со странами ОЭСР (В РК -26,2%, в ОЭСР – от 46% до 70% — Kursiv), недостаточный охват онкоскринигами (в РК — 60%, в ОЭСР- 70%), недостаточный доступ к высокотехнологичным методам диагностики и инновационному лечению, в том числе к лучевой терапии, а также дефицит онкологов (125,6 вакансий). Соответственно показатели 5 — летней выживаемости по отдельным видам рака в Казахстане значительно ниже, чем в развитых странах мира.

«На оказание медицинских услуг онкологическим пациентам ежегодно выделяется  около 40 миллиардов тенге из республиканского бюджета. Комплексным планом по борьбе с онкологическими заболеваниями предусмотрено ежегодно дополнительное финансирование около 8 млрд. тенге на расширение услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи: это скрининги, молекулярно-генетическое тестирование, услуги лучевой диагностики. Также запланировано приобретение оборудования на сумму 3,2 миллиарда тенге», — сообщил Биртанов

Между тем, расходы на профилактику составляют 4%, тогда как в странах ОЭСР выделяется до 10%.
 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме