Пересмотреть размер однодневного прожиточного минимума просят депутаты

В 2018 году по сравнению с 2014 годом цены на продовольственные товары и товары народного потребления возросли на 50%

Депутат Сената Мурат Бактиярулы в ходе «правчаса» обратился к министру труда и социальной защиты Бердибеку Сапарбаеву с просьбой пересмотреть размер однодневного прожиточного минимума. 

Он указал, что в 2018 году по сравнению с 2014 годом цены на продовольственные товары и товары народного потребления возросли на 50%,а цены на некоторые товары и услуги и вовсе на 150%. 

«Каково количество бедных в стране? Каков механизм измерения бедности? Соответствует ли прожиточный минимум нынешним рыночным условиям? Правильный ли механизм его расчета?», — задался он вопросами.
 
При этом он сообщил, что у нас в стране прожиточный минимум в 2019 году составляет 29 698 тенге. Тогда как в России он равен 64 866 тенге, Республике Беларусь — 38 417 тенге, Армении — 43 455 тенге. При этом по стандартам ООН предел прожиточного минимума должен составлять $5, то есть 1 875 тенге. 

«Поэтому хотелось бы, чтобы правительство адаптировала размер однодневного прожиточного минимума к современным условиям и изыскала источники средств на эти расходы. И это бы снизило недовольство населения и пропасть между богатыми и бедными», — заключил он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме