Арестован главврач Центральной горбольницы Алматы

Нурлана Турдалина подозревают в получении взятки в значительном размере

В южной столице арестован главврач Центральной городской клинической больницы Нурлан Турдалин, сообщает пресс-служба городского суда Алматы.

«Постановлением специализированного межрайонного следственного суда города Алматы в отношении Н. Турдалина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 366 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан («Получение взятки в значительном размере»), санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца», – говорится в сообщении.

Как сообщает газета «Время», правоохранительные органы Алматы зарегистрировали сразу два заявления на руководителя ЦГКБ Турдалина, и оба касаются «откатов» от поставщиков. Согласно материалам уголовного дела главврач получил 12 марта 340 тысяч тенге от менеджера ТОО «ACMEDA» и $1900 от поставщика из ТОО «ABMG Expert».

Турдалину грозит штраф в размере от 50-кратной до 60-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Нурлан Турдалин был назначен директором ГКП на ПХВ «Центральная городская клиническая больница» города Алматы 1 февраля 2017 года, сменив Марата Абдуллаева. В СМИ ротация была связана со скандальным видео, на котором главный врач городской клинической больницы № 7 Ануар Аманов (ныне – председатель правления Научного центра урологии им. Джарбусынова) призывал «прокручивать больных». Позже Аманов был освобожден от должности, а на его место перевели Абдуллаева.

Справка:

Турдалин Нурлан Бостыбаевич (род. в 1963) после окончания Ленинградского мединститута был назначен главврачом районной санитарно-эпидемиологической службы Актюбинской области. С 1990 года работал старшим научным сотрудником НИИ онкологии и радиологии. Имеет ученую степень кандидата медицинских наук.

В разные годы работал главврачом центральной клинической больницы РГП «Қазақстан Темір жолы», противотуберкулезного санатория «Каменское плато», БСМП. С 2007 года возглавлял городской кардиологический центр, с 2013 по 2017 гг. – городской ревматологический центр Алматы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Баспана»: Основной причиной отклонения заявок по программе «7-20-25» является кредитная история
С момента старта программы по обеспечению населения доступной ипотекой в июле прошлого года отклонена почти четверть заявок на получение кредита
«Баспана»: Основной причиной отклонения заявок по программе «7-20-25» является кредитная история