Федерация профсоюзов выступает против заемного труда

Бакытжан Абдирайым: «Практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников»

По стране коллективными договорами охвачено всего лишь 40% предприятий и организаций. При этом коллективные договора заключены на 98% предприятий, в которых есть профсоюзные организации.

Такие данные озвучил сегодня в ходе заседания правительства председатель ФПРК Бакытжан Абдирайым.

«Есть положительная динамика роста числа колдоговоров в некоторых регионах. Особенно это наблюдалось в г. Алматы, где в течение прошлого года доля предприятий, заключивших коллективные договора, увеличилась с 4 до 19%. Тем не менее, в целом по стране данная проблема остается», – сказал он.

Выразил обеспокоенность он и тем, что практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников. По его словам, проблема заключается в отсутствии законодательного регулирования данной формы занятости населения.

«На сегодня группа депутатов Мажилиса Парламента инициировала разработку проекта Закона РК по регулированию вопросов заемного труда. Прошу правительство поддержать данную законодательную инициативу и в целом рассмотреть возможность введения моратория на принятие законодательных актов, ущемляющих или ограничивающих социально-трудовые права работников», – резюмировал Бакытжан Абдирайым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме