Ляззат Ибрагимова: «Уровень просрочки в ЖССБК в 40 раз ниже показателя комбанков»

Лишь 0,2% клиентов Жилстройсбербанка Казахстана допускают просрочки по платежам за кредит свыше 90 дней

Уровень просрочки по погашению кредитов в Жилстройсбербанке Казахстана в 40 раз меньше, чем в коммерческих банках, сообщила 19 марта глава правления ЖССБК Ляззат Ибрагимова.

«Есть такой показатель NPL — это уровень просрочек по клиентам, которые уже более 90 дней не платят кредиты. В Казахстане на 1 февраля он на уровне 8% по всем банкам, включая и корпоративный сектор. У нас этот показатель 0,2%, меньше 1%», — сказала Ибрагимова на пресс-конференции по окончании заседания правительства, на котором рассматривался ход реализации программ жилстроительства в республике.

Она заверила, что клиентская база, формируемая ЖССБК, состоит из людей, которые будут активно копить на жилье и будут стараться выплачивать взятый затем кредит – помешать им в этом, по ее оценке, могут только какие-то форс-мажорные обстоятельства.

«Этим людям очень нужно жилье, мы очень много кредитовали малообеспеченных в рамках «Нурлы жер», эти люди платят очень достойно и дисциплинированно. Такие слои населения платят очень дисциплинированно», — подчеркнула глава правления Жилстройсбербанка.

К тому же, схема ЖССБК, когда, в отличие от классической ипотеки, которая требует одинакового размера платежи на протяжении всего срока кредита, клиент в первые 8 лет платит ежемесячно 42 тыс. тенге, а в следующие 10 лет — 27 тыс., способствует, по ее мнению, повышению дисциплины клиентов.

«Даже на уровне человеческого сознания у вас есть всегда свет в конце тоннеля», — заметила глава правления банка.

Она напомнила, что в рамках реализуемых государством программ по удешевлению ипотечных кредитов разрешено как приобретение нового жилья, так и вторичного жилья.

«Вы видите сами по Астане: сейчас есть микрорайоны в районе Абылай хана, аль-Фараби, когда-то считались элитными, я помню этот период 15-20 лет назад. Сейчас уже там стоимость двухкомнатной квартиры в районе 10-11 миллионов тенге. И плюс им будет разрешено покупать индивидуальные жилые дома: Новоалександровка, Косшы, Ильинка. Все будет доступно», — заверила Ибрагимова.

По ее словам, основная цель всех развернутых государством жилищных программ — за минимальную стоимость максимально решить проблему многодетных семей.

«Лучше жить, наверное, в маленькой, но собственной квартире, чем арендовать чужую. Здесь не будет задач, что все будут обеспечены пятикомнатными, шестикомнатными квартирами. Цель — обеспечение жильём и каким оно будет — будет зависеть от платежеспособности каждой семьи», — заключила Ибрагимова.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме