Минтруда и соцзащиты: За 2018 года предприятия задолжали своим сотрудникам более 3,7 млрд тенге

Всего же инспекторами труда выявлено 12 тысяч нарушений в 2018 году

Не все работодатели выполняют требования трудового законодательства, что в итоге вызывает недовольство работников. В прошедшем году инспекторами труда выявлено 12 тысяч нарушений, а долг предприятий по заработной плате перед работниками составил 3,7 миллиардов тенге, сообщил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

«На особом контроле вопрос погашения задолженности по заработной плате перед работниками. В 2018 году госинспекторами труда выявлена задолженность по заработной плате в 1,2 тыс. предприятиях на сумму более 3,7 миллиардов тенге. В результате принятых мер реагирования защищены права более 32 тысяч работников, которым выплачено 3,2 миллиарда тенге. На сегодня, по сведениям местных исполнительных органов, задолженность составляет 1,7 миллиард тенге, из которых 75% приходится на предприятия-банкроты и находящихся на реабилитации», — сообщил министр. 

Между тем, по действующим предприятиям задолженность составляет 410 млн тенге перед 1,4 тыс. работниками. Наибольшая задолженность приходится на Актюбинскую (83,2 млн тенге), Жамбылскую (72,3 млн тенге) и Карагандинскую (51,8  млн тенге) области. 

«Акиматам необходимо ужесточить контроль за работодателями по фактам нецелевого использования фонда заработной платы работников, установив жесткие графики погашения задолженности», — отметил министр. 

По данным чиновника, в целях повышения результативности погашения задолженности по зарплате министерством решается вопрос включения предписание госинспектора труда в перечень исполнительных документов судебных исполнителей. Это позволит приравнять их к судебным решениям и обеспечить их принудительное исполнение.   

В настоящее время проект закона находится на рассмотрении Мажилиса Парламента. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме