Бахтияр Макен: «Привыкли к аэропорту имени Назарбаева – привыкнем и к нурсултанчанам»

Экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев после принесения присяги народу в качестве исполняющего обязанности президента страны предложил переименовать Астану в Нурсултан

Депутат мажилиса парламента Казахстана Бахтияр Макен 20 марта заявил, что к новому названию столицы жители Казахстана быстро привыкнут.

В среду, 20 марта, после принесения присяги народу Казахстана в качестве исполняющего обязанности президента республики экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев предложил увековечить имя первого президента страны Нурсултана Назарбаева, переименовав Астану в Нурсултан.

«Нурсултане, нурсултаны, нурсултанчане, мы же к названию аэропорта уже привыкли», — сказал Макен журналистам в кулуарах совместного заседания палат парламента в ответ на вопрос, как будут именоваться жители столицы в случае ее переименования.

Международный аэропорт Астаны носит имя Нурсултана Назарбаева с 21 июня 2017 года. Предложение переименовать Астану в Нурсултан уже высказываюсь парламентариями в декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия Независимости Республики Казахстан.

«Вновь назначенный президент очень хорошо сказал, что название самой столицы Нурсултан очень своевременно. Есть мировые столицы, носящие имя деятелей — как Вашингтон. Астана – это город, который он (Назарбаев – Kursiv) создал в тяжелые времена. Я лично сам эту новость воспринял, как правильную. Мы давно об этом говорили, время настало», — считает Макен.

В свою очередь, министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев напомнил, что название столицы определено и закреплено в Конституции.

«Надо внимательно читать эти нормы Конституции, в установленном порядке будут все изменения вносится. Процедура — это внесение изменений в Конституцию. Это не первый случай изменения Конституции в нашей стране… Мы можем обратиться к истории, посмотреть, как вносились изменения в Конституцию и соответствующие выводы для себя сделать. Наверное, это все-таки работа политологов и экспертов для такого рода прогнозов и размышлений, но изменения возможны. Я сам поддерживаю данное предложение», — сказал Бекетаев журналистам.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме