Конституционный совет поддержал идею переименования столицы в Нурсултан

Ради переименования столицы будут внесены изменения в Конституцию

Конституционный совет представил положительное заключение по вопросу переименования столицы Казахстана Астаны в Нурсултан.

«В соответствии с Конституцией Республики Казахстан правительством внесено предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу», — сказал спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин на совместном заседании палат парламента 20 марта.

Нигматулин отметил, что в соответствии с пунктом 31 регламента парламента слово по данному вопросу предоставлено заместителю руководителя Администрации президента Республики Казахстан Алие Ракишевой.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции внесен проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан». Данный проект направлен на изменение названия столицы Астана на Нурсултан. Конституционный совет республики согласно пункту 2 статьи 91 Конституции представил свое заключение. На основании изложенного прошу поддержать данные поправки», — сказала Ракишева.

Депутаты обеих палат начали обсуждение данного предложения. На заседании присутствовали 43 депутата сената и 101 депутат мажилиса.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Мирзиёев распорядился создать рабочие места по госзаказу
В рамках госзаказа будет зарезервировано более 46 тысяч рабочих мест для людей, нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы
Мирзиёев распорядился создать рабочие места по госзаказу