Мирзиёев распорядился создать рабочие места по госзаказу

В рамках госзаказа будет зарезервировано более 46 тысяч рабочих мест для людей, нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы

В 2019 году в Узбекистане планируют создать более 370 тысяч новых рабочих мест, еще более 182 тысяч новых рабочих мест будет создано через занятость в сезонных и временных работах, такое постановление подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.    

В рамках госзаказа будет зарезервировано более 46 тыс. рабочих мест для людей, нуждающихся с социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. В результате правительство рассчитывает по итогам текущего года снизить уровень безработицы в ряде регионов, в том числе в Андижане, Джизаке, Самарканде, Фергане, Хорезме и др.

Также запланировано выделение субсидий для создания рабочих мест. В частности, работодатели в случае принятия на работу сотрудников направленных из центров занятости могут получить 810 тыс. сумов (около $100) для покрытия расходов на переподготовку работников. 

Безработные, зарегистрированные в центрах по содействию занятости, могут получить 2,27 млн сумов (около $270) для покрытия расходов на регистрацию своего бизнеса. Также планируется выдача субсидий для строительства теплиц, закупки саженцев и средств орошения.

Всего в 2019 году Узбекистан планирует трудоустроить 952,1 тыс. человек, из которых 200,4 тыс. граждан будут трудоустроены в зарубежных странах. Внутри страны власти намерены создать 413 тыс. новых рабочих мест и обеспечить занятость еще 338,7 тыс. человек.

По официальным данным, в 2017-2018 годах в Узбекистане создано 550 тыс. рабочих мест. За 9 месяцев 2018 года создано 325 тыс. рабочих мест.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Узбекистане «освободили» цены на продукты из хлопка
В перечне товаров, цены на которые регулируются государством, остались зерно, мука, бензин с дизтопливом, хлеб, лекарства из специального перечня, ряд услуг, связанных с коммуникациями
В Узбекистане «освободили» цены на продукты из хлопка