Нацбанк готов поддержать тенге и сгладить колебания

По мнению регулятора, «в настоящее время нет никаких причин для беспокойства и ажиотажа на рынке наличной валюты»

Нацбанк РК поддержит курс тенге и сгладит его возможные колебания, сообщил Интерфаксу начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций регулятора Александр Терентьев.

«Национальный банк Казахстана готов принять все необходимые меры по поддержке биржевого курса тенге и сгладить его возможные краткосрочные колебания. Текущий курс тенге устойчив и складывается на бирже без участия Национального банка Казахстана. Внутренние и внешние экономические факторы также способствуют стабильности курса тенге», — заявил Терентьев.

По словам финансиста, «в настоящее время нет никаких причин для беспокойства и ажиотажа на рынке наличной валюты».

В случаях спекулятивного завышения курса обмена валют, Терентьев рекомендовал обратиться в филиалы Нацбанка.

Ранее сообщалось, что в ряде казахстанских обменных пунктов дорожает доллар США, некоторые из них прекратили продажу валюты из-за ажиотажного спроса после заявления об уходе с поста президента Нурсултана Назарбаева.

Так, по данным портала Kurs.kz в обменных пунктах столицы $1 покупают в среднем по 376,6 тенге, а продают по Т383 тенге. В Алматы средняя цена покупки $1 в пунктах обмена валют составляет 375,7 тенге, а продажи – 381 тенге. В Шымкенте $1 в обменниках покупают в среднем по 377 тенге, а продают по 385 тенге. Официальный курс доллара США, установленный Нацбанком на среду, составляет 376,4 тенге.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США во вторник 19 марта по итогам двух сессий на торгах Казахстанской фондовой биржи составлял 376,4 тенге за $1.

Во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента республики с 20 марта.

Обязанности президента Казахстана до президентских выборов будет исполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Казахстане урегулируют цивилизованную «форму рабства»
Вопрос с заемным трудом в Казахстане, как и во всем мире, обостряется, поскольку три его основные формы – прикомандирование, аутсорсинг и аутстаффинг – все чаще берутся работодателями на вооружение с тем, чтобы уменьшить собственные затраты
В Казахстане урегулируют цивилизованную «форму рабства»