Посол РФ: «Россия надеется на продолжение курса на интеграцию экономик России и Казахстана»

Посол РФ высказал мнение, что Токаев в полной мере оправдает доверие, оказанное ему первым президентом Нурсултаном Назарбаевым

Посол РФ в РК Алексей Бородавкин считает, что Казахстан и Россия продолжат курс на сближение и интеграцию своих экономик после того, как спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев сменит Нурсултана Назарбаева на посту президента Казахстана.

«Я думаю, будет сохранена преемственность, будет продолжен курс на всестороннее сближение, интеграцию наших экономик и в рамках двусторонних отношений, и по линии Евразийского (экономического) союза. Конечно, мы также рассчитываем на то, что наши союзнические отношения в рамках ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) и опять же в двустороннем формате тоже будут продолжать укрепляться в свете новых серьезных угроз, которые оба наших государства, оба наших независимых государства перед собой видят», — сказал он журналистам 20 марта.

Бородавкин отметил, что учился, как и Токаев, в МГИМО, где они оба учили китайский язык, а также пересекались по работе в международных организациях.

«Я хочу сказать, что мы хорошо знаем, ценим и дорожим нашими отношениями с Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым. В России его очень хорошо знают, он закончил институт международных отношений, он многие годы работал в советском, российском МИДе, известный китаист. Знаем мы его и по работе в международных организациях, когда он был заместителем генерального секретаря ООН в Женеве», — сказал Бородавкин.

Посол РФ высказал мнение, что Токаев в полной мере оправдает доверие, оказанное ему первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. «С самых первых дней независимости Казахстана он (Токаев) был рядом с Нурсултаном Назарбаевым. Думаю, что то доверие высокое, которое ему оказано, он, конечно, в полной мере оправдает», — сказал Бородавкин.

Он также выразил надежду, что Токаев продолжит на посту президента курс Нурсултана Назарбаева.

«Надеемся, что будет продолжение курса первого президента, на то, чтобы обеспечить политическую стабильность в Казахстане, экономическое процветание, социальную справедливость, чтобы союзнические отношения между Россией и Казахстаном, интеграционные связи в экономике между нашими странами в дальнейшем развивались. И чтобы Казахстан продолжал укреплять свои очень авторитетные международные позиции на глобальных площадках», — сказал Бородавкин.

По его словам, смена власти в Казахстане не была неожиданной для него, вспомнив и телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, который состоялся 19 марта днем.

Российский дипломат также пожелал успехов Токаеву на новом очень ответственном посту.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме