Чего ждет S&P после отставки Назарбаева

19 марта казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, подписал указ о сложении полномочий президента республики с 20 марта

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ожидает плавного перехода власти в Казахстане (BBB-/Стабильный/A-3) после отставки президента Нурсултана Назарбаева, передает Интерфакс-Казахстан.

«Мы ожидаем, что политика, проводимая правительством, в целом не изменится, как и высокая централизация процесса принятия решений. По нашим прогнозам, г-на Назарбаев сохранит значительное влияние на проводимую в стране политику», — говорится в сообщении рейтингового агентства.

Там напомнили, что закон, утвержденный парламентом страны в 2018 году, увеличивает «властные полномочия Совета безопасности Республики Казахстан и наделяет Нурсултана Назарбаева правом пожизненно возглавлять его в качестве председателя и пользоваться правом вето в вопросах, касающихся внутренней стабильности, внешней и оборонной политики».

Кроме того, Назарбаев останется председателем правящей партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета.

В связи с этим, считают в S&P, «сохраняются риски, связанные с переходом власти».

«Мы полагаем, что конституционные изменения, одобренные парламентом Республики Казахстан в марте 2017 г. и призванные повысить роль кабинета министров и парламента, могут способствовать повышению предсказуемости будущих политических решений, но только в средне- и долгосрочной перспективе», — говорится в сообщении.

19 марта казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, подписал указ о сложении полномочий с 20 марта. Полномочия президента страны на оставшийся срок, который истекает в апреле 2020 года, возложены на бывшего спикера сената парламента Касым-Жомарта Токаева.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме