Счетный комитет: «В Павлодарской области в 2018 году было допущено нарушений при закупе лекарств почти на миллиард тенге»

По словам главы Счетного комитета по контролю за исполнение республиканского бюджета Казахстана, проверка в Павлодарской области охватила далеко не все бюджетные медорганизации

В Павлодарской области в прошлом году было допущено нарушений при закупе лекарственных препаратов за счет бюджета почти на миллиард тенге, сообщила председатель Счетного комитета по контролю за исполнение республиканского бюджета Казахстана Наталья Годунова.

«Что касается лекарственного обеспечения практически во всех регионах, которые мы проверяем, мы действительно видим проблему, вплоть до того, что в одном из регионов, который мы недавно проверяли, практически на миллиард тенге не было бухгалтерского учета лекарственных препаратов», — сказала Годунова во время онлайн-конференции.

Она уточнила, что речь идет о Павлодарской области, при этом, по словам спикера, аудиторы СК проверяли не все медицинские организации региона, а только выборочно.

«И, кроме этого, на 180 млн тенге не были соответствующим образом оформлены документы на рецептурные препараты: здесь есть несовершенства информационной системы. Минздрав об этом знает, мы вместе с ними работаем», — пояснила глава Комитета.

Она заметила, что вопросы по проведению закупа за счет бюджета в сфере лекарственного обеспечения возникают практически в каждом регионе. При этом, заметила председатель СК, данный вопрос являются частью другой большой проблемы – эффективности проведения госзакупок, хотя здесь аудиторы отмечают определенный прогресс.

«Закон о государственных закупках совершенствуется уже очень много лет, тем не менее он остается достаточно сложным. Но вот процесс совершенствования закона имеет свой результат, нарушения в этой сфере сократились в десятки раз. То, что стали проводиться электронные закупки, то, что исключен человеческий фактор при общении заказчика и поставщика или исполнителя работ, это дает свои результаты», — заметила Годунова.

Еще одним «узким горлышком» с точки зрения финансирования из бюджета, где нарушения выявляются в большинстве регионов, по ее словам, является процесс субсидирования сельского хозяйства.

«Мы в этом году будем проводить аудит 4 регионов, у нас возникают вопросы по завышению стоимости оборудования, которое предъявляется к субсидированию. Например, стоимость солнечных панелей, предъявляемых к субсидированию в том же регионе было завышено в 10 с половиной раз. И плюс, конечно, есть вопросы по самим механизмам», — пояснила глава СК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме