В Центральном госмузее прошел фестиваль «Краски Наурыза»

Праздник «Краски Наурыза» стал традиционным ежегодным мероприятием Центрального государственного музея и является символом общности культурных традиций  народа  Казахстана

Центральный государственный музей Республики провел фестиваль «Краски Наурыза», посвященный  празднику «Наурыз мейрамы».     

Праздник «Краски Наурыза» стал традиционным ежегодным мероприятием Центрального государственного музея и является символом общности культурных традиций  народа  Казахстана. Как известно, празднование Наурыза испокон веков сопровождалось массовыми гуляниями и народными играми, традиционными конными состязаниями, песнями, кюйями и танцами. В дни празднования Наурыза важное место в жизни казахов имеет свершение традиционных ритуалов и обычаев, таких как  «Тұсаукесер» («разрезание пут»), «Бесікке салу» и др.  

На открытии фестиваля выступили: заместитель директора по научной работе — Галлия Темиртон; директор Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства — Шалабаев С.И.; директор ателье одежды «Улдана Фэшн» — Казакбаева Улдана. Выступающие отметили важность проведения праздника Наурыз, который  гармонично вписался в современную жизнь и стал играть большую роль в укреплении взаимоуважения, общественной стабильности и согласия в обществе.

1_28.jpg

В этот праздничный день вниманию посетителей музея был представлен свадебный обычай «Беташар» с участием  Лауреата Международных и Республиканских конкурсов, народного артиста — Саната Исаева; перфоманс от художника А. Толеубаевой — роспись по батику красками праздничного дастархана; демонстрация национальной казахской одежды от Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства им. О.Тансыкбаева; концерт с участием музыкальных коллективов и ансамблей, организованы экскурсии и проведены интерактивные музейные уроки «Тайны бабушкиного сундука», «В мир традиционной казахской культуры» по экспозиции художника Н.Г.Хлудова, знакомящие  с энографией и бытом казахов.

2_26.jpg

Желающие посетили мастер-классы по различным видам рукоделия и традиционным видам ремесел от мастеров декоративно-прикладного искусства и ведущих художников Казахстана, а также от студентов и преподавателей Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства им. О.Тансыкбаева. Впервые свои  коллекции одежды представили салоны мод «Ажар Толеухан «ASA-ONER»  и «Uldana Kazax».   

3_23.jpg

В рамках фестиваля открылись две выставки: выставка предметов из фондовой коллекции музея «Сыр сақтаған сандықтар…» и выставка художников и скульпторов Казахстана «Көктем шуағы» (живопись, графика, скульптура и прикладные работы).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме