Ерболат Досаев: «Нацбанк ставит задачу повышения предсказуемости курса нацвалюты»

Нацбанк предлагает сохранить инфляционный коридор в 4-6% до 2021 года, а с 2022 года снизить его до 3-5% и поддерживать на этом уровне в долгосрочной перспективе

Национальный банк Казахстана ставит задачу повышения предсказуемости курса тенге, заявил 26 марта председатель НБ Ерболат Досаев.

Во вторник на заседании правительства был представлен и одобрен проект Соглашения между правительством и Национальным банком о координации мер макроэкономической политики на 2019 год, которое предусматривает 10 направлений.

«Национальный банк ставит перед собой задачу по повышению предсказуемости динамики курса тенге, при сохранении политики невмешательства в валютные торги Нацбанк оставляет за собой право проведения сглаживающих интервенций», — сказал Досаев.

Он считает, что регулярность и прозрачность информации о планируемых операциях по покупке или продаже иностранной валюты крупными игроками, например, Национальным фондом и субъектами квазигосударственного сектора, придадут стабильность валютному рынку.

«Будут приняты меры по развитию рынка производных финансовых инструментов как важного инструмента хеджирования валютных рисков», — продолжил глава казахстанского центробанка.

Помимо этого, он пообещал обеспечить доступность фондирования экономики: по его словам, особое внимание в работе по этому направлению будет уделено развитию рынка институциональных инвесторов, срочных и сберегательных депозитов.

«Для повышения эффективности ценообразования будет обеспечено формирование рыночных индексов и индикаторов на межбанковском рынке и рынке ценных бумаг», — сказал спикер.

В части обеспечения эффективной денежно-кредитной политики и контроля за инфляцией, Национальный банк намерен сохранить режим инфляционного таргетирования с акцентом на поддержание низкой инфляции, а также устойчивости экономического развития страны и роста уровня жизни населения.

«При этом уточняется целевой ориентир по инфляции: предлагается сохранить коридор 4-6% до 2021 года, а с 2022 года снизить его до 3-5% и поддерживать в долгосрочной перспективе», — заявил Досаев.

По его утверждению, Национальный банк будет стремиться поддерживать уровень базовой ставки, положительной в реальном выражении в пределах 3-3,5%.

«При усилении рисков выхода инфляции за пределы установленного целевого коридора денежно-кредитная политика может быть ужесточена», — не исключил глава Нацбанка.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме