Нацбанк хочет расширить свой мандат

Регулятор намерен выйти с предложением к правительству РК по внесению законодательных изменений, направленных на обеспечение устойчивого роста экономики

Национальный Банк РК выступил с инициативой по подписанию с правительством «Соглашения о координации мер макроэкономической политики на 2019 год», сообщил глава регулятора Ерболат Досаев.

Документ предполагает установление принципов и основных направлений совместной деятельности правительства и Нацбанка по обеспечению устойчивого роста экономики и поддержанию стабильного уровня цен.

«Для реализации задачи по проведению эффективной денежно-кредитной политики и мер по контролю за инфляцией Национальный Банк сохранит режим инфляционного таргетирования с акцентом на поддержание низкой инфляции, а также устойчивости экономического развития страны и роста уровня жизни населения», — прокомментировал Досаев.

Он добавил, что предлагается сохранить коридор инфляции 4-6% до 2021 года, а с 2022 года снизить его до 3-5% и поддерживать в долгосрочной перспективе.

«Нацбанк будет стремиться поддерживать уровень базовой ставки, положительной в реальном выражении в пределах 3-3,5%. При усилении рисков выхода инфляции за пределы установленного целевого коридора денежно-кредитная политика может быть ужесточена», — рассказал финансист. 

Также он проинформировал о задаче по обеспечению стабильности валютного рынка.

«Мы ставим перед собой задачу по повышению предсказуемости динамики курса тенге. При сохранении политики невмешательства в валютные торги Национальный Банк Казахстана оставляет за собой право проведения сглаживающих интервенций», — сообщил Досаев. 

Он подчеркнул, что регулярность и прозрачность информации о планируемых операциях по покупке или продаже иностранной валюты  придадут стабильность валютному рынку. Будут приняты меры по развитию рынка производных финансовых инструментов как важного инструмента хеджирования валютных рисков.  

Помимо прочего в рамках реализации задачи по доступности фондирования экономики «особое внимание будет уделено развитию рынка институциональных инвесторов, срочных и сберегательных депозитов». Для повышения эффективности ценообразования будет обеспечено формирование рыночных индексов и индикаторов на межбанковском рынке и рынке ценных бумаг.  

«Для реализации задачи по развитию рынка государственных ценных бумаг НБ обеспечит построение краткосрочной безрисковой кривой доходности. Просим министерство финансов обеспечить сокращение и укрупнение выпусков своих ценных бумаг для построения средне- и долгосрочного сегментов кривой доходности». 

По словам банкира, будет проведена работа по включению государственных ценных бумаг (ГЦБ) в международные глобальные индексы развивающихся стран, что позволит привлечь приток иностранных инвестиций и снизить стоимость заимствования. 

Досаев заявил, что Нацбанк выйдет с предложением в правительство по внесению законодательных изменений, в том числе предусматривающих расширение мандата регулятора.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Cashless Казахстан: есть желание, но нет инфраструктуры
Неразвитая инфраструктура, несмотря на хорошие результаты на рынке платежей, является одним из основных препятствий для полноценной интеграции безналичной оплаты, считают специалисты
Cashless Казахстан: есть желание, но нет инфраструктуры