Депутаты мажилиса предлагают снизить комиссии на оплату по банковским картам

Тарифы, взимаемые банками с торговых организаций, остались на прежнем уровне и в среднем составляют 0,5 до 2,5% от суммы платежа

В 2018 году с использованием платежных карточек произведено 524 млн транзакций на сумму 6,4 трлн тенге, что превышает показатели 2017 года более чем в два раза. При этом 190 млн безналичных операций на сумму 3,1 трлн тенге проведены через интернет мобильный банкинг. Это в два раза выше показателя 2017 года.

Такие данные озвучила на пленарном заседании депутат Мажилиса Дания Еспаева. 

Однако, по ее словам, несмотря на увеличение производимых платежей через POS-терминалы, тарифы, взимаемые банками с торговых организаций, остались на прежнем уровне и в среднем составляют 0,5 до 2,5% от суммы платежа, проведенного с использованием платежной карточки. Это крайне невыгодно для предпринимателей.

«Высокая стоимость услуг является одним из главных факторов, сдерживающих развитие безналичных платежей и зачастую это является одной из причин для отказа от POS-терминалов. Цена на товар в магазинах складывается с учетом услуг по эквайрингу, а значит берется из кармана потребителя. Если будет возможность снижения комиссии, это отразится на сокращении издержек торговых точек, и в конечном итоге поможет сдерживать рост цен», — указала она.

В этой связи депутат обратилась к председателю Национального банка Ерболату Досаеву рассмотреть вопрос снижения комиссии на оплату товаров по картам, а также ввести регулирование Нацбанком комиссии за платежные операции по банковским карточкам.
 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме