В Карагандинской области станет больше «продвинутых» фермеров

Цифровизация сельского хозяйства позволила отдельным аграриям Карагандинской области увеличить урожайность зерновых в 5 раз – с 10 центнеров с гектара до 50

Карагандинские фермеры проявляют все больше интереса к новым технологиям. Помимо двух пилотных крестьянских хозяйств, в 2019 году к государственной программе «Цифровой Казахстан» намерены присоединиться еще 28 аграриев. На наглядном примере они видят, что применение элементов точного земледелия помогает значительно повысить урожайность и сократить расходы на удобрения и ГСМ, передает корреспондент Kursiv.kz.

В рамках цифровизации агропромышленного комплекса по программе «Цифровой Казахстан» внедряются три уровня ферм: базовая, продвинутая и цифровая. Если цифровая ферма подразумевает внедрение  всех 10 элементов точного земледелия, среди которых электронные карты полей, почвенный анализ, метеостанции, GPS-трекеры, датчики урожайности и расхода ГСМ,  то продвинутая – 5, а базовая – всего 2.

«На сегодняшний день в области имеются 2 продвинутые фермы, внедривших элементы точного земледелия: ТОО «Шахтерское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» Осакаровского района. В 2018 году на опытных полях этих пилотных хозяйств урожайность зерновых составила свыше 50 центнеров с гектара, что значительно выше среднеобластного показателя», — рассказал «Курсиву» и.о. заместителя руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Серик Амралин.

По его словам, в этом году цифровизацией займутся такие крупные хозяйства, как ТОО «КарСХОС им. А.Ф. Христенко» Бухаржырауского района, КХ «Шанс» Абайского района, КХ «Воля» Осакаровского района. Всего до конца 2019-го планируется создать 28 продвинутых ферм (Абайский — 3, Бухар-Жырауский — 4, Нуринский — 6, Осакаровский – 12, Каркаралинский — 1, Улытауский – 4, Шетский – 1 районы). 

Внедрение элементов точного земледелия даст возможность  повышения урожайности на 15-20%, а также снижения гектарного высева семян на 10-20%, расхода удобрений на — 30-50%, расхода средств защиты растений и ГСМ — на 26-35%

«В соответствии с государственной программой развития АПК до 2022 года в Карагандинской области будут созданы 158 продвинутых и 2 цифровые фермы в сфере растениеводства. Мы движемся к этой цели нормальными темпами. Всего в регионе насчитывается свыше 9 тыс. крестьянских хозяйств, включая около 600 наиболее крупных. Многие из них сейчас наблюдают за цифровизацией АПК со стороны, чтобы в будущем  учесть чужой опыт», — рассказал спикер.

Он  также добавил, что сегодня в рамках программы «Цифровой Казахстан» составлены электронные карты более 7,8 тыс. га посевных полей. Кроме того, 1802 хозяйствами оцифровано 1,3 млн га пашни.

«Вопросы цифровизации отрасли АПК находятся на контроле и будут продолжены в соответствии с планом реализации государственной программы», — подытожил и.о. заместителя руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области.

Как отмечено в тексте государственной программы «Цифровой Казахстан» развитие и внедрение элементов точного земледелия по всем регионам РК предполагаются для упрощения деятельности, повышения урожайности и производительности труда в секторе. Производитель получит возможность принимать решение на основании массива данных, поступающего в режиме реального времени, о состоянии посевов, влаги, питательных элементов, азота, калия, фосфора, вредителей, вероятности осадков. При этом внедрение элементов точного земледелия будет осуществляться в комплексе с приобретением новой сельхозтехники, выполнением агротехнологий и по мере готовности фермеров.

К слову, в 2018 году фермеры Карагандинской области приобрели 800 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 8,3 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Как изменится схема госзакупок рассказали предпринимателям в Караганде
Палата предпринимателей Карагандинской области организовала для бизнесменов семинар по новшествам в законодательстве о госзакупках
Как изменится схема госзакупок рассказали предпринимателям в Караганде