Все больше ювелирных мастеров Казахстана скупают золото на «черном» рынке

Причиной стала необходимость оплаты налога на добавленную стоимость при покупке драгметалла

Ювелиры страны бьют тревогу: рынок принадлежит импорту, а ввод НДС при покупке золота «отвернул» мастеров от продукции местных аффинажных заводов, сообщает EnergyProm.

В Казахстане к концу февраля 2019 года ювелирные украшения из золота стоили в среднем по стране 16,3 тыс. тенге за грамм, что на 5,8% дороже, чем в аналогичный период 2018 года.

Серебряные изделия поднялись в цене на 4,7% за год, до 1,5 тыс. тенге за грамм в тот же период.

Самые дорогие золотые украшения были в столице Казахстана — 23,7 тыс. тенге за грамм, а серебряные в Атырау, где они стоили порядка 2,1 тыс. тенге за грамм.

По словам председателя Лиги ювелиров Казахстана Кайсара Жумагалиева, у казахстанских ювелиров дела идут не очень гладко в связи с необходимостью оплаты НДС мастерами при покупке драгоценного металла, которое стало причиной скупки золота ими на «черном» рынке.

Как отметил Жумагалиев, будущее отечественной ювелирной отрасли, и без того переживающей нелёгкие времена, весьма туманно, тем более что 90% рынка сегодня занимает импортная продукция.

Также отмечается, что если производство серебра в стране продолжает негативный тренд многолетнего спада, то выпуск золота, напротив, год за годом растёт. Так, за январь-февраль текущего года выпуск достиг 14,3 тонны необработанного драгметалла (выше показателя того же периода 2018 года на 5,6%), 7,9 тонны из которых аффинированного.

По итогам такого же периода 2019 года было выпущено 128,6 тонны необработанного серебра (меньше показателя прошлого года на 15,1%), 126,3 тонны из которых аффинированного.

В Казахстане действуют три аффинажных завода: столичный «Тау-Кен Алтын» (дочернее предприятие НГК «Тау-Кен Самрук», входящей в состав АО «ФНБ „Самрук-Қазына“»), усть-каменогорский завод, принадлежащий ТОО «КазЦинк», и балхашское предприятие корпорации «Казахмыс».

222222_0.png

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг дефолта эмитента Altyn Bank на уровне «BBB-» и присвоило рейтинг устойчивости на уровне «bb-»
Fitch прокомментировало, что РДЭ Банка основаны на потенциальной поддержке его основного акционера – China CITIC Bank Corporation Ltd
Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг дефолта эмитента Altyn Bank на уровне «BBB-» и присвоило рейтинг устойчивости на уровне «bb-»