Эксперт: «Самые медленные темпы обновления автопарка в Казахстане – в Жамбыльской области»

В шести из 17 регионах республики, по данным вице-президента Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана, доля новых авто (моложе трех лет) не превышает 7%

Самые медленные темпы обновления автопарка в Казахстане наблюдаются в Жамбыльской области, сообщила 28 марта вице-президент Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана (АКАБ) Анар Макашева.

«Наименьшая доля новых автомобилей, возрастом до 3-х лет, зафиксирована в Жамбыльской области, всего около 3%», — сказала Макашева в ходе IV Казахстанского Международного автомобильного форума.

По ее данным, в шести регионах страны доля нового автотранспорта в настоящее время равна или меньше 7% от общего количества эксплуатируемого в них автотранспорта: помимо Жамбыльской области, это Алматинская область (4%), Кызылординская, Туркестанская области и Шымкент (по 6%), а также Восточно-Казахстанский регион (7%).

При этом, по данным АКАБ, в прошлом году в Казахстане было произведено 32,3 тыс. новых транспортных средств, что на 66% больше показателя 2017 года, когда было произведено 19,5 тыс. единиц нового автотранспорта. Одновременно за два последних года оператор РОП (расширенных обязательств производителя) принял на утилизацию 90 тыс. подержанных авто.

Количество регистраций автомобилей в стране в прошлом году превысило 1,2 млн сделок, показав прирост по сравнению с 2017 годом на 14,8%.  Представительница АКАБ обратила внимание на то, что активнее всего приобретали автомобили жители Алматинского региона, в котором, как было сказано выше, доля новых авто существенно не приросла.

«Тем не менее, автомобилестроение нарастило свою долю в общей структуре машиностроения в Казахстане до 19,2%», — добавила спикер.

По ее данным, прирост составил 2,8% по сравнению с долей автомобилестроения по итогам 2017 года, при этом аналогичный рост в 2,8% в общей машиностроительной «корзине» продемонстрировал только сегмент ремонта и установки машин и оборудования.

Производство машин и оборудования в других сегментах приросло в 2018 году на 1,1%, производство электрического оборудования (-0,6%), компьютеров и оптической техники (-1,1%), а также прочих транспортных средств (- 5,1%) уменьшило свою долю в общем объеме за истекший год.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме